Новости

18.05.2007 01:00
Рубрика: Власть

Пружина Путина

План президента по развитию России жизненно необходим стране

"В России созданы мощные политические ресурсы: администрация президента, партии, молодежные движения, восстановлен престиж страны - работа проделана огромная", - восхищался Сергей Марков, директор Института политических исследований, предложив новую идиому - "пружина Путина". По его словам, "эта пружина копит огромную энергетику и очень в скором времени проявит себя по всем направлениям".

Смысл Послания президента эксперты увидели "в двух ключах": экономика и инновации. По их мнению, это означает новый курс - опору на госкорпорации (именно там могут накапливаться технологические ресурсы, а не в мелком бизнесе), знания (начиная от библиотек и заканчивая повышением уровня образования), новые технологии, возрождение русского мира ("Путин наполнил идею русского мира технократическим содержанием"). Новый курс президента охотно поддержат "единороссы", потому что, по словам руководителя ЦИК ЕР Андрея Воробьева, "план Путина и программа "Единой России" - это даже не близнецы-братья, а один понятный курс - курс успеха". А Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы, был более категоричен: кроме "Единой России" больше некому поднимать страну.

С этим утверждением не согласился Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ, заявивший, что возрождение и усиление России является задачей общенациональной, а не партийным планом. "Попытки приватизировать план Путина будут продолжаться и дальше. Надо, чтобы к плану прислонилось как можно больше политических сил", - уверен Федоров. Хотя этот "круглый стол" в общем можно назвать клубом единомышленников, эксперты все же основательно поспорили друг с другом. Максим Шевченко, ведущий программы "Судите сами", засомневался в целесообразности "единого общества". "Единое общество - это конец свободы и демократии, только цельное общество с разными течениями жизнеспособно", - утверждает Шевченко. По его мнению, Путин "поддерживает плюрализм в обществе". Правда, сам президент в Послании сказал достаточно четко: "чем более сплоченным будет наше общество - тем быстрее и увереннее мы сумеем пройти путь к подлинному возрождению страны".

Однако надо решить еще несколько проблем, считает Федоров. В первую очередь снизить недоверие граждан к коллективным политическим институтам: парламенту, правительству и т.д. "А полное неверие в избирательную систему - вообще ахиллесова пята нашего государства", - сказал глава ВЦИОМ.

Единственное, что поистине важно, так это личное доверие граждан к Путину. "В российской истории я не припомню случая, когда лидер уходил, сохраняя огромный авторитет и роль стабилизатора", - сказал гендиректор ВЦИОМ. Кстати, об истории: по мнению собравшихся аналитиков, Путин навсегда вписал свое имя в учебники истории как человек, "прекративший третью русскую Смуту и возродивший российскую государственность".

"Нам повезло, что во главе государства оказался подготовленный, профессиональный человек, понимающий интересы государства и с помощью "Единой России" добившийся успеха", - развивал свою мысль Андрей Воробьев.

- Ну так пусть "Единая Россия" предложит Владимиру Путину то место, на котором он сможет и дальше стабилизировать общество, - попытался трудоустроить президента Валерий Федоров.

- Мы, как партия, размышляем на эту тему, - коротко ответил Морозов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"