Спорный вопрос стоял на повестке дня восьмым. До этого члены ЦИК быстро и единогласно одобрили кандидатуры председателей и членов избирательных комиссий республик Мордовия и Коми, Ивановской, Белгородской, Вологодской, Костромской и Курганской областей. Все кандидаты ничего, кроме похвал, от докладчиков и членов ЦИК не заслужили, поскольку большинство из них не первый год и не первый срок обеспечивают проведение выборов. Более того, кандидат в председатели Мордовского избиркома был поставлен в пример всем, а положительный опыт его работы, по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, "может быть рекомендован" всем его коллегам. Даже кандидат в члены избиркома Вологодской области с правом решающего голоса Иван Хвостов, несмотря на юный возраст (1983 год рождения), не вызвал нареканий. Разве что первоначальное недоумение у докладчика, секретаря комиссии Николая Конкина.
Но, по его словам, изучив послужной список кандидата, где значилось активное участие в работе молодежного парламента и другие формы политической активности, он убедился в готовности "представителя молодой смены" Ивана Хвостова работать на столь важном посту.
Наконец очередь дошла и до кандидатов в члены избиркома Московской области Натальи Земсковой и Валентины Смирновой - нынешних заместителя председателя и председателя комиссии соответственно. Как и во всех остальных случаях, вопрос о переназначении возник в связи с истечением срока полномочий комиссии. Представляла кандидатов Эльвира Ермакова. Выяснилось, что на рабочую группу сначала поступило шесть кандидатур, из которых и выбирали самых достойных. В том, что эти двое "достойны", Ермакова не сомневалась. Однако председатель комиссии Владимир Чуров все же попросил докладчика дать общую оценку проведенным в Московской области выборам регионального парламента. Ермакова была вынуждена признать, что последние выборы прошли "неоднозначно", были вопросы для более внимательного рассмотрения, были замечания, а руководство двух территориальных комиссий даже наказали в административном порядке. Но, по версии Ермаковой, все объясняется сложностью работы в столь населенном регионе и тем, что в области впервые выборы проходили по полностью пропорциональной системе. Наконец, уверена член ЦИК, комиссия, несмотря ни на что, с задачей справилась, выборы провела, орган законодательной власти был сформирован, а значит, и вспоминать об отдельных шероховатостях не стоит.
Однако такое объяснение, кажется, не удовлетворило ее коллег. Более того, секретарь комиссии Николай Конкин вспомнил, что в речах Натальи Земсковой, когда она представляла областную комиссию на рабочих группах, заседаниях и в судах, "постоянно звучало неуважение к членам Центризбиркома". А потому Конкин предложил голосовать за кандидатуры отдельно, а Земскову не поддерживать вовсе. Идею раздельного голосования члены ЦИК поддержали. В ходе дальнейшего обсуждения член ЦИК Евгений Колюшин напомнил о том, как довольно спорно был снят с выборов список партии "Зеленые" - всего из-за трех непартийных кандидатов, которые, к тому же, имели законное право баллотироваться в депутаты.
На защиту встали Валерий Крюков и Эльвира Ермакова. Первый заявил: "В зоне персональной ответственности Земсковой... ничего нет, то есть претензий нет. А что там решала комиссия - это отдельный разговор. Предъявлять персональные претензии нелогично". Ермакова же высказала мнение, что упомянутые ранее "Зеленые" сами виноваты в снятии с выборов и на их примере теперь учат другие партии. Здесь вынужден был взять слово Владимир Чуров, напомнивший коллеге, что перед избирательной комиссией все партии равны и виноватых быть не может, а учит Центризбирком всех участников избирательного процесса, а не только партии.
Тем не менее кандидатура Земсковой все же была одобрена семью голосами "за" при четырех воздержавшихся (включая председателя ЦИК Владимира Чурова) и одном голосе "против" (секретарь комиссии Николай Конкин). Позже Чуров пояснил, что дает членам областной комиссии шанс поработать, но "контроль за ними будет особый".