Новости

18.05.2007 02:40
Рубрика: В мире

Бомба для Ольмерта

Покушение на премьера Израиля удалось предотвратить

25-летний палестинец из лагеря беженцев в секторе Газа Масаб Башир прибыл на территорию Израиля с официальным удостоверением сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", в которой он работал последние пять лет. На допросах Башир признался, что использовал статус сотрудника организации для сбора информации о высокопоставленных израильских политиках. Палестинец планировал покушения на главу израильского правительства и некоторых депутатов Кнессета, живущих в Иерусалиме. С этой целью он прошел в Газе специальный курс боевой подготовки. Идеей убийства главы правительства Башир поделился с тремя боевиками Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). Совместными усилиями заговорщики установили слежку за передвижениями Ольмерта, но вскоре поняли: плотное кольцо охраны вокруг него им преодолеть не удастся. Тогда они решили выбрать более доступную цель и стали готовить убийство одного из израильтян, участвующих в археологических раскопках на Храмовой горе.

НФОП - одна из самых законспектированных палестинских боевых группировок, возникшая в 1967 году. Долгое время она делала ставку на террористические действия международного характера, но с 1978 года острие террора было переориентировано на израильских граждан и тех "умеренных" арабских лидеров, которые выступали за отказ от вооруженной борьбы в пользу переговоров.

По данным израильских спецслужб, а также палестинских служб безопасности, находящихся под контролем председателя Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса, в последние годы НФОП координирует свои действия с движением ХАМАС.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм