Новости

18.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Сколько стоит родить

Сертификаты освобождают беременных женщин от материальных проблем. Но не от всех

 Беременность по договору

Наблюдение за беременностью и последующими родами по-прежнему является приоритетом женских консультаций и муниципальных родильных домов.

Но с появлением несколько лет назад частных клиник женщинам "в положении" предоставилась возможность выбора. Хотя и в том и в другом случае можно найти плюсы и минусы.

Считается, что наблюдаться в частных клиниках - комфортно. И это действительно так. Во первых, пациентка может рассчитывать на индивидуальный подход. Врач уделит ей времени столько, сколько требуется, ответит на любые вопросы и даже даст номер своего мобильного - на экстренный случай. Во вторых, беременной женщине не придется сидеть в очередях. В-третьих, пройти все необходимые анализы и сделать УЗИ можно "на месте", не тратя время и нервы на походы за талонами. При таком режиме у современной и занятой будущей мамы останутся время и силы на работу.

Но есть и очень существенный минус - цена. Наблюдаться в негосударственном медицинском учреждении могут себе позволить далеко не все. Каждый визит к врачу - 400600 рублей, анализы - от 4 до 7 тысяч рублей, УЗИ - от 700 до 1200 рублей. Или договор по системе "все включено" за 3040 тысяч рублей.

Стоит ли платить такие деньги - вопрос спорный. Кто-то не доверяет докторам из частных клиник, считая их недостаточно профессиональными. Кто-то считает, что цены на услуги в платных медицинских учреждениях неоправданно дороги, а договоры составлены так, что, допустив грубую ошибку, врач выйдет сухим из воды.

Но при желании можно найти и тех, кто остался недоволен действиями врачей и в обычной консультации. Сейчас, благодаря родовым сертификатам, в женскую консультацию не приходится носить с собой вату и спирт, но за большинство анализов возьмут деньги. Правда, руководствуясь состоянием здоровья беременной женщины, врач может назначить дополнительные исследования. Делать их необязательно, но желательно. Стоят такие анализы, как правило, немало - от 400 рублей до 1,5 тысячи.

Не забудьте и про витамины или таблетки, которые доктор выпишет непременно. Кстати, часть из них вы получите бесплатно в рамках программы использования родового сертификата.

Сертифицированные роды

Рожать тоже можно по-разному. На общих основаниях или за деньги. Платные роды во Владивостоке стоят 1015 тысяч рублей. В эту сумму входят: бригада врачей - около 6 тысяч (кесарево сечение обойдется на 2 тысячи дороже), отдельная палата - 500 рублей в сутки. При желании на роды можно позвать и будущего папу - за его присутствие придется заплатить примерно 2 тысячи рублей.

Но учтите, что принимать роды у вас будут те же самые доктора, что и у остальных пациенток. Так что самое главное - найти своего специалиста - по рекомендации подруг или основываясь на личных впечатлениях.

Но рожать можно не только в палате под присмотром специалистов в белых халатах. Как один из вариантов - роды дома в ванной или в море (кстати, во Владивостоке есть клуб для будущих мамочек, практикующих нетрадиционный подход к появлению детей на свет). Так что выбор есть всегда. И он за вами.

комментарии

Комментарий Алла Хардина, начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности приморского регионального отделения фонда социального страхования, кандидат медицинских наук:

- Родовый сертификат выдается женщине на 2830й неделе беременности, при условии, что она наблюдалась в женской консультации не менее трех месяцев. Пациентки частных клиник тоже имеют право на его получение - с выпиской от лечащего врача им надо подойти в женскую консультацию по месту жительства.

Родовый сертификат не ограничивает женщину в выборе - имея на руках этот документ, "ехать за ребенком" можно в любой город страны. Услуги, оказываемые медицинскими учреждениями по талонам родового сертификата, оплачиваются Фондом социального страхования. С начала 2007 года сертификат "стоит" 10 тысяч рублей - 3 тысячи остаются в женской консультации, 6 - в роддоме, 1 тысяча - передается детской поликлинике, врач которой будет в течение первых шести месяцев наблюдать новорожденного.

Родовый сертификат должен выработать у врачей мотивацию к оказанию качественных услуг. Если "обкатка" этой схемы работы пройдет нормально, то в ближайшем будущем по ней будут работать и другие области медицины.

Кстати

Если вы считаете, что врачи берут деньги незаконно, проявляют небрежность в лечении или каким то другим образом нарушают ваши права, то для разрешения ситуации стоит обратиться в свою страховую компанию. Страховщики, вкладывающие свои деньги, напрямую заинтересованы в оказании качественных услуг.

На заметку

По данным регионального отделения Фонда социального страхования, средний возраст приморских рожениц в 2006 году составил 26 лет. А мониторинг, проведенный за четыре месяца текущего года, показал, что наши молодые мамочки повзрослели еще на год.

С января 2007 года в Приморье выдано около 5 тысяч родовых сертификатов. По данным департамента здравоохранения администрации края, в женские консультации из федерального бюджета поступило более 12,5 миллиона рублей.

По информации, предоставленной отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю, на сегодняшний день принято 535 заявлений на получение материнского капитала. Сертификаты на 250 тысяч рублей получили 245 семей.

АДРЕСА ВЛАСТИ

Департамент здравоохранения администрации Приморского края
Владивосток, ул. Светланская, 22
Приемная (4232) 41-35-14

Управление здравоохранения администрации Владивостока
ул. Посьетская, 24,
Приемная (4232) 41-14-08

Краевой клинический центр охраны материнства и детства
Владивосток, ул. Уборевича, 30/37,
регистратура детской поликлиники (4232) 42-48-98
регистратура поликлиники для взрослых (4232) 42-98-83, 42-84-57.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток ДФО Материнский капитал Родовые сертификаты в России "Адреса власти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники