Новости

18.05.2007 03:40
Рубрика: Власть

Чужие здесь не сядут

Депутаты потребовали для сенаторов десятилетнего срока "оседлости"
Соревнование в законотворчестве, в которое вступили Госдума и Совет Федерации, идя навстречу очередным парламентским выборам, продолжается.

На этот раз депутаты и сенаторы демонстрируют, кто лучше сможет выполнить поставленную президентом в его ежегодном Послании задачу об укреплении связи членов Совета Федерации с регионами, которые сенаторы представляют в Москве. Предметом творческого состязания сенаторов и депутатов стал Закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", который нужно было поправить таким образом, чтобы закрыть дорогу в верхнюю палату людям случайным, не знающим жизни региона и его проблем.

В скорости решения этой задачи всех превзошел председатель Совета Федерации Сергей Миронов. У него уже буквально на следующий день после оглашения Послания был готов законопроект, вводивший десятилетний стаж проживания на территории как обязательное условие для тех, кто претендует на сенаторское кресло. Миронова давно не устраивал порядок формирования палаты. О необходимости его изменить спикер заговорил сразу же, как только вступил на свой пост. Миронов предлагал даже выбирать членов Совета Федерации. А пока все "за" и "против" этой идеи обсуждались в обществе, инициировал не столь кардинальные изменения, прежде всего касающиеся подтверждения и прекращения полномочий сенаторов.

Законопроект Сергея Миронова о "цензе оседлости" также нельзя было считать революционным. Порядок формирования Совета Федерации по сути он не менял. Система оставалась прежней. Исполнительный и законодательный органы власти региона делегировали в Москву двух своих представителей. Но теперь у региональной власти появился бы законный повод отказать слишком назойливым соискателям сенаторского места со стороны, которые пытались добиться его с помощью денег или высокопоставленных покровителей: "Поживите у нас десять лет, как требуется, а там посмотрим".

Но прошло чуть больше недели, и Миронов почему-то смягчил свое строгое условие. В отредактированном автором законопроекте сохранилась норма о десятилетнем сроке. Однако теперь его уже не обязательно прожить в регионе, причем после достижения 18 лет. А можно составить из сенаторского стажа: был в течение 10 лет членом Совета Федерации от региона - вполне можешь сойти за жителя этого региона. Или другой вариант: оправдал доверие региона, представляя его интересы в столице, - можешь рассчитывать и на следующий сенаторский срок, независимо от того, где жил. Таким образом нынешние члены Совета Федерации могли оставаться ими пожизненно. "Ценз оседлости" вводился только для новичков.

Но в Думе посчитали это несправедливым. "Единороссы" Андрей Климов, Михаил Бугера и Михаил Емельянов в минувшую среду внесли в нижнюю палату альтернативный законопроект, в котором и действующие, и будущие сенаторы ставятся в равные условия - от них требуется десять лет постоянного проживания на территории. И никаких замен этого срока на десятилетний сенаторский стаж не допускается.

Такая поправка в Закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", по мнению авторов думского варианта решения задачи президентского Послания, "позволит будущему члену Совета Федерации лучше знать и учитывать исторические, культурные, социально-экономические и иные особенности региона в своей парламентской деятельности". Депутаты исполнили и другое пожелание президента - новое требование будет вводиться постепенно, по мере ротации сенаторов. "Нынешние члены СФ будут продолжать осуществлять свои полномочия до их истечения в соответствии с законодательством РФ".

Но если в соревновании инициатив победит думская, то почти половина нынешних сенаторов уже не смогут продолжать работу в верхней палате.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает вариант своих коллег предпочтительней. По его мнению, "депутаты четко перенесли формулу президента на язык закона" - в отличие от Сергея Миронова, "который попытался ввести туда очень много лукавых норм". "В варианте Сергея Михайловича, говорит Морозов, - написано, что вводится десятилетний ценз проживания в регионе для членов Совета Федерации, но эта норма не распространяется на тех, кто уже является членом Совета Федерации. Если представить себе такую уникальную ситуацию, что всех нынешних членов Совета Федерации до единого свои законодательные собрания и соответственно губернаторы будут еще и еще раз представлять в качестве членов Совета Федерации, то на них эта норма не распространится. И ее применение начнется только тогда, когда эти замечательные люди будут по тем или иным причинам покидать этот мир. Примерно так, если довести до абсурда логику Сергея Михайловича, выглядит его законопроект.

В законопроекте депутатов нашей фракции четко определено: вводится ценз оседлости, который вступает в силу с того момента, когда закон подписан. И есть только одно исключение: если кто-то находится в процедуре назначения - уже выдвинут на должность члена Совета Федерации либо губернатором, либо тем или иным законодательным собранием, то в этом случае закон не имеет обратной силы, и этот человек получает свою должность по прежней процедуре. А если законодательное собрание или губернатор рекомендуют того или иного человека в состав Совета Федерации после вступления закона в силу, то во всех случаях будет действовать норма о цензе оседлости".

Кстати

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума примет во втором и сразу в третьем чтении законопроект о перечислении в федеральный бюджет средств, полученных в счет задолженности "ЮКОСа" перед государством. "Расходование этих средств - это вопрос другого законопроекта", - заявил журналистам вчера после заседания совета палаты спикер Госдумы Бор ис Грызлов.

Депутаты намерены вновь поработать над Законом "О рекламе". В первом чтении будет рассмотрен законопроект, касающийся рекламы игр, основанных на риске.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума