Новости

18.05.2007 01:00
Рубрика: Спорт

"Севилья" повторила подвиг "Реала"

Команда из Андалузии второй раз подряд завоевала Кубок УЕФА

До этого лишь мадридскому "Реалу" удавалось два раза подряд выигрывать Кубок УЕФА. Было это более 20 лет назад - в 1985 и 1986 годах.

Свою лепту в победу "Севильи" над "Эспаньолом" внес российский форвард Александр Кержаков, вышедший на замену в середине второго тайма финального матча. Кубок УЕФА стал первым значимым трофеем в карьере россиянина.

На протяжении всей встречи над полем шел проливной дождь. Однако он не помешал футболистам двух испанских клубов показать захватывающий и драматичный спектакль. Это был настоящий финал! В нем было все - мужская борьба по всему полю, отличные удары, красивые голы, отчаянные прыжки вратарей, предупреждения и удаление, рикошеты, дополнительное время, серия пенальти, ликование и слезы.

Дважды "Севилья" выходила вперед, но основное и дополнительное время закончились вничью - 2:2. Причем с середины второго тайма "Эспаньол" играл в меньшинстве. За фол против Кержакова, только-только вышедшего на поле, вторую желтую карточку получил Мойзес Уртадо.

Севильцам удалось воспользоваться численным перевесом лишь в третьем тайме. Они могли закрепить успех, но начали пижонить, и футбольный бог наказал их. За четыре минуты до конца четвертого тайма, когда казалось, что уже ничто не сможет помочь каталонцам, Жонатас решился на дальний удар. Мяч, не без помощи рикошета, вонзился в нижний угол ворот "Севильи".

Однако в серии пенальти сильнее оказались питомцы Рамоса. Главным героем футбольной лотереи стал голкипер "Севильи" Андрес Палоп. Он отразил три удара с одиннадцатиметровой отметки. На радостях партнеры чуть было не растерзали своего вратаря.

Стоит напомнить, что именно Андрес в компенсированное время ответного матча в Донецке забил с игры решающий мяч в ворота "Шахтера" и вывел свою команду в четвертьфинал. Да и в Глазго опытный Палоп помимо всего прочего стал автором голевой передачи, которую сделал рукой. Вратарям это дозволяется. Голкипер "Севильи" вполне заслуженно был признан лучшим игроком финального поединка.

"Эспаньол" же по-человечески жаль. Команда Эрнесто Вальверде в ущерб своим выступлениям в чемпионате Испании сделала ставку на Кубок УЕФА и была близка к успеху. Однако, как и 19 лет назад, после серии послематчевых пенальти трофей каталонскому клубу все же не достался.

Игроки и наставники "Эспаньола" получили памятные медали, а Кубок президент УЕФА Мишель Платини вручил "Севилье".

   прямая речь

Хуанде Рамос, главный тренер "Севильи":

- "Эспаньол" продолжал бороться до конца и показал себя чрезвычайно сильным оппонентом, который заслуживает похвалы. Однако "Севилья" сегодня все же была сильнее.

Серия пенальти - это лотерея. Давление столь высоко, что всякое возможно - ноги становятся тяжелыми, люди нервничают. Но мы могли опереться на опыт игры в финале в прошлом году, поэтому мы были сильнее, а Палоп был просто великолепен.

Эрнесто Вальверде, главный тренер "Эспаньола":

- В этом матче нас ждала жестокая концовка, но мы едем домой с высоко поднятыми головами. Мы не проиграли в этом турнире ни одной игры.

Я был уверен, что мы сможем выиграть после того, как сравняли счет во второй раз. Думаю, что все ребята действовали в этом матче прекрасно. Если мы должны были проиграть в этом поединке, то я рад, что мы проиграли именно так. Удаление, безусловно, стало решающим фактором. Думаю, если бы мы играли в равных составах, то у "Эспаньола" было бы больше шансов на победу, чем у "Севильи". Несмотря на то, что мы проиграли, все ребята ощущают себя настоящими чемпионами.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники