Новости

18.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Полиция нашла "русский след"

в деле пропавшей в Португалии британской девочки

Тем не менее, по заявлениям полиции, на сегодня нет ни одного задержанного и даже подозреваемого в совершении громкого преступления.

Эта история началась 3 мая. В тот вечер приехавшие на отдых в Португалию родители Мадлен Маккэн ужинали в ресторане гостиницы "Прайя да луш" в городке Алгарве, оставив трех маленьких детей в гостиничном номере. Вернувшись, они обнаружили, что двое детей мирно спят, а Мадлен исчезла. Родители обратились в португальскую полицию и самостоятельно начали поиски дочки.

К поискам подключились практически все живущие в окрестностях "Прайя да луш" британские граждане. Один из них, владелец оздоровительного центра, даже предложил выплатить миллион фунтов стерлингов за информацию о девочке. Среди добровольцев оказался и владелец конторы по торговле недвижимостью Роберт Мюрат. Он охотно рассказывал полиции все, что знал, переводил с английского для португальских журналистов. В результате активный англичанин вызвал подозрения полиции, и она допросила его с пристрастием. В его доме был проведен обыск, были изъяты его компьютер и мобильный телефон, допрошена его 71-летняя мать и соседи. Но никаких обвинений против Мюрата выдвинуто не было, и тот по-прежнему находится на свободе.

Дело Мадлен получило международный резонанс. Ее родственники встретились с вице-премьером Великобритании Джоном Прескоттом и претендентом на пост премьер-министра Гордоном Брауном. С призывом помочь вернуть девочку родителям выступил знаменитый футболист Дэвид Бекхэм.

Никаких требований выкупа или звонков родителям пропавшей Мадлен полиция не зафиксировала. В окрестностях гостиницы, откуда пропал ребенок, не обнаружено никаких следов, способных прояснить ситуацию. Дело явно заходило в тупик, и огромному количеству СМИ, следящих за расследованием, писать стало не о чем. И тут появилась информация, что в изъятом у Роберта Мюрата телефоне был найден номер некоего русского.

Газеты тут же ухватились за эту новость, сообщив о задержании и допросе в полиции "русского рецидивиста", за плечами которого были уже "отсидки" за преступления с применением насилия. А в компьютере его "ближайшего друга" Роберта Мюрата якобы обнаружены "зашифрованные интернет-адреса" сайтов педофилов.

Тем временем в Алгарве выяснилось, что задержанный гражданин России после взятия у него в полиции показаний был отпущен. "Российским криминальным авторитетом" оказался программист, владелец небольшой компьютерной фирмы 22-летний Сергей Малинка, живущий уже семь лет в Португалии. Его фирма в последнее время разрабатывала для компании Роберта Мюрата интернет-сайт, в связи с чем они неоднократно встречались в последнее время.

Подтверждений "криминального прошлого" Малинки обнаружить не удалось. Португальское МВД недавно продлило ему вид на жительство, предварительно проверив наличие у него судимостей в прошлом.

Тем не менее информация о "русском следе" в похищении маленькой Мадлен сегодня занимает первые полосы португальских и некоторых английских газет. Похоже, что возможность раскрыть "преступления русской мафии" привлекает журналистов и читателей даже больше, чем судьба пропавшего при неясных обстоятельствах ребенка.

В мире Европа Португалия