20idei_media20
    18.05.2007 02:00
    Рубрика:

    Россияне считают критику со стороны США вмешательством в дела страны

    Складывается даже впечатление, что наши иностранные друзья больше нас самих озабочены ситуацией с правами человека в России. Между тем опросы общественного мнения показывают, что россияне, не считая положение с правами человека у нас идеальным, зарубежную критику воспринимают весьма скептически.

    Во-первых, мало веры в то, что американцы имеют право претендовать на роль третейского судьи в деле защиты прав граждан. Массовые нарушения этих прав со стороны самих США после 11 сентября в Ираке и Афганистане вызвали острую критику во всем мире. Сегодня США в массовом сознании ассоциируются скорее с военными интервенциями, неправомерным применением насилия, огромными жертвами среди мирных жителей "демократизируемых" ими стран, чем с благородной миссией защиты прав человека во всем мире.

    Другая причина в том, что жители России не фиксируют нарушение тех прав человека, о которых в основном печется госдеп. С большинством пунктов они вообще не согласны, наиболее несправедливыми считая обвинения в ограничении избирательных прав граждан и свободы слова, государственном давлении на СМИ (не согласны более 60%). Не верят россияне и в нарушения прав национальных и религиозных общин, чрезмерное применение силы в ходе разгона демонстраций, неправомерное вмешательство властей в частную жизнь.

    Наиболее популярно мнение (его поддерживают более 40%) о том, что истинная причина обвинений - недовольство независимой от США политикой нашей страны. 27% считают, что эта критика вызвана традиционно предвзятым отношением США к России; 16% - что она направлена на поддержку прозападных оппозиционных сил. И лишь 14% верят, что критика со стороны госдепа справедлива.

    При этом россияне вполне отдают себе отчет в несовершенстве наших институтов, их неспособности в полной мере обеспечить соблюдение прав человека. Единственный пункт обвинений в адрес России, который признает правильным большинство, - дедовщина в армии. Соглашаются также с актуальностью таких проблем, как пытки и жестокое обращение с задержанными в СИЗО и административное давление на судебную систему, ограничение независимости судов.

    Я вижу две причины того, почему западная критика вызывает в РФ скорее раздражение. Прежде всего россияне сегодня не верят в высокие идеалы, подозревая, что за любыми пафосными речами скрываются чьи-то корыстные интересы. И вторая причина: гораздо важнее политических прав люди считают права экономические и социальные: на труд, достойную зарплату и пенсию, соцподдержку со стороны государства и т.д. И чужая борьба за свободу удовлетворения потребностей второго порядка в ситуации, когда большинство до сих пор озабочено решением насущных проблем выживания, воспринимается как издевка.

    Как результат, более половины россиян считают критику со стороны госдепа США вмешательством во внутренние дела нашей страны. Россия, по мнению наших сограждан, должна сама навести у себя порядок, не прибегая к "помощи" зарубежных доброжелателей - искренних или не очень.