20idei_media20
    17.05.2007 23:40
    Рубрика:

    Владимир Соловьев: русские на "Евровидении" пытаются выглядеть иностранцами

    Глазами Владимира Соловьева

    1. Приезд в Москву Кондолизы Райс

    Самое главное - это московские пробки из-за ее приезда. Притом именно так: не сам приезд, а бесконечные пробки, устроенные в честь него. Со стоящими машинами "скорой помощи", оперативными - милицейскими, случайно оказавшимися в пробках людьми, которые наивно считают себя свободными гражданами свободной страны, а на самом деле выполняют роль массовки, которая, наверное, должна была выйти из машины и аплодировать вслед проезжающей диве.

    Второе - то, что Кондолизу Райс все-таки приняли и с ней долго беседовали. Из чего стало ясно, что Кондолиза Райс - отнюдь не Генри Киссинджер, который умудрялся терять меньше времени и договариваться. А Кондолиза Райс была счастлива, что приехала, чтобы погрозить нам пальчиком, и, осознав, что пальчик особо не грозит, решила уехать.

    2. Возможная ссора России и ЕС из-за польского мяса

    Поляки мужественно борются за свое мясо. Интересно, что европейские страны традиционной устоявшейся демократии не против диалога между Россией и Евросоюзом. А вот молодые, лишь недавно вскочившие в вагон европейского сообщества, вдруг начали кричать: "Пусть наше мясо покупают!" И сразу становится ясно, кто и для чего вступает в Евросоюз. То есть столь наглое и беспрецедентное политиканство не украшает ни ЕС, ни его новых членов. И я надеюсь, что Россия не поддастся на такой довольно примитивный шантаж.

    3. Запрет гей-парада в Москве

    Вместо придуманных поводов, которыми пользовались раньше, вдруг впрямую было сказано, что гей-парад нарушает права других людей и оскорбляет их чувства. Теперь осталось еще разобраться в законодательстве, каким должно быть число оскорбленных людей, чтобы запретить то или иное публичное действие. Я совсем не сторонник гей-парада, как, в общем, и любого другого парада (исключение - День Победы). Но хочу понять - возможно ли проведение хоть одной публичной акции, чтобы не найти пару человек, у которых в душе это бы не вызвало чувство глубокого раздражения. А так как пары, конечно, недостаточно, то скажите, пожалуйста, с какого количества людей мы говорим: нет нельзя, это нарушает их права!

    4. Возбуждение уголовного дела против главы "Русснефти"

    Это меня крайне настораживает. Потому что, во-первых, когда речь о таких размеров компании, это уже влияет на ее рыночное положение и становится важным фактором в экономической борьбе. Во-вторых, мне кажется, после дела Ходорковского, которое и до сих пор дает отголоски продажами, надо очень аккуратно относиться к такому карательному... даже не мечу, а кувалде, которой владеет государство, и нужно как можно аккуратнее ею размахивать. Потому что каждый удар приводит с одной стороны к колоссальному возрастанию сумм, поступающих в бюджет, как в случае с "ЮКОСом", но тем не менее имеет и крайне негативный эффект в настроениях людей и в экономике. Если действительно есть претензии и они обоснованны, надо сначала все довести до конца и четко и ясно понять, что делать.

    5. Открытие Каннского фестиваля и выступление России на Евровидении

    Каннский фестиваль, возможно, не столь важен, потому что это - праздник, который всегда не с тобой. Никак невозможно понять, в какой момент радоваться и какое это имеет отношение к нам. Это примерно как конкурс Евровидение, когда все российские участники пытаются выглядеть иностранцами. Это не может никто оценить, потому что они все равно выглядят бесконечным "совком". Потому на всякий случай какую-то премию им дают, но никогда не первую. И они обижаются. Но что делать? Видно, традиция посылать увеличившихся в числе последователей группы "Тату" в нашей стране и называется тенденцией шоу-бизнеса. В этом плане гораздо честнее выглядели украинцы, отправившие (я не знаю точно, как определить пол) исполнителя, талантливо и ярко исполнившего дурашливый номер.

    Поделиться: