20idei_media20
    18.05.2007 03:00
    Рубрика:

    Россия и Европа: время ломать стереотипы

    17 мая в Самаре начинается саммит Россия - Евросоюз. Наш вопрос:

    Леонид Слуцкий, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:
    - В России Евросоюз воспринимается как организация, которая заведомо пессимистично и даже деструктивно относится к нашей стране. Этот стереотип тем не менее имеет под собой серьезные основания. Речь прежде всего о двойных стандартах, которые практикует ЕС в отношении России. Европейцы часто обвиняют нашу страну во всех смертных грехах. При этом страны - члены ЕС, в которых происходит реальное нарушение прав человека, обеляются и выводятся из-под удара.

    Новые страны - члены ЕС видят в России преемника всего ненавистного и злобного, что связано с советским прошлым. Европейцы избавятся от этих представлений только тогда, когда сменится поколение, которое еще помнит времена СССР.

    Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:
    - Европейцы считают, что Россия скатывается к советскому тоталитаризму и даже к диктатуре. Это, пожалуй, один из основных и самых болезненных стереотипов Евросоюза в отношении своего восточного соседа. Россия же, со своей стороны, убеждена, что европейская система ценностей и демократических институтов является блефом. Многие московские политологи считают, что еврочиновники в Брюсселе только и работают над тем, чтобы ослабить Россию. Подобное российское представление о Европе также здоровым не назовешь. Такие уродливые стереотипы отдаляют Россию и ЕС друг от друга и мешают плодотворному сотрудничеству.

    Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика":
    - Отсутствие демократии, угроза энергетической безопасности Европы, империалистические тенденции, угнетение маленьких свободолюбивых соседних народов - таков спектр европейских представлений о нашей стране.

    О российских стереотипах в отношении Европы говорить сложно. У нас мало кто знает, что такое Евросоюз, его путают с Советом Европы, с ПАСЕ, с ОБСЕ. Многие россияне считают, что в ЕС входят только большие европейские страны. Хотя в последнее время там тон задают маленькие восточноевропейские государства. Стереотипы, как правило, устойчивы. Потому Москве и Брюсселю будет крайне трудно их преодолеть.

    Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике:
    - В России считают, что Евросоюз слаб, враждебен по отношению к нашей стране, в нем реально доминируют такие страны, как Польша. В ЕС существует стереотип о том, что наша страна, являясь энергетическим империалистом, остается ненадежным поставщиком энергоресурсов на Запад.

    Россия и Евросоюз должны преодолеть взаимное непонимание в течение пяти - семи лет. За это время Брюссель привыкнет к тому, что наша страна сильна. А Россия перестанет жестко отвоевывать потерянные позиции, выйдет из нынешнего авторитарного тренда и вступит на более либерально-демократический путь развития. Но при этом наша страна не станет такой же, как западноевропейские государства, и тем более как новые страны - члены ЕС.

    Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:
    - Приписывать гражданам России наследственный антидемократизм - пожалуй, главный стереотип западного восприятия нашей страны. Из него выводится целая система ложных следствий. Ее суть в том, что если склонности к демократии нет, то власть в России авторитарна. Западные же стереотипы по отношению к России подкрепляются российскими стереотипами по отношению к ЕС. Некоторые наши граждане убеждены, что Евросоюз хочет развалить Россию, что граждане ЕС лишены духовности и ненавидят нас.

    Любопытно, что как только дело доходит до практики, наши и европейские чиновники перестают пользоваться стереотипами. А если и пользуются, то ради достижения чисто практических результатов.

    Что нужно России, чтобы стать конкурентноспособной на мировой арене державой

    Поделиться: