Новости

18.05.2007 06:00
Рубрика: Власть

Европа на Волге

Начался саммит Россия - ЕС

На два дня самарский пансионат "Волжский Утес" стал центром российско-европейской политики. Здесь президент России Владимир Путин обсуждал вчера и обсуждает сегодня текущую ситуацию в отношениях России и Европы с руководством ЕС. Глава государства прибыл в Самару во второй половине дня, а вслед за ним сюда стали прибывать и высокие европейские гости. В частности, федеральный канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Из традиционных участников подобных встреч на этой отсутствует лишь верховный комиссар ЕС Хавьер Солана. Но у него на это есть уважительная причина - Солана в голландском Аахене получает высокую награду - премию Карла Великого.

Правда, первый день саммита для руководства России и Евросоюза прошел по облегченной программе. Лидеры провели вечер в неформальной обстановке за обедом. Обычно это время используется для разговора вокруг международной проблематики и уточнения повестки следующего дня, когда проходит пленарное заседание саммита. Как раз сегодня сторонам предстоит обсудить большой массив вопросов и проблем, накопившихся в отношениях России и Евросоюза и мешающих уже во второй раз начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. По всей видимости, во время этого саммита вряд ли удастся решить проблему с запретом со стороны России на поставки в страну мяса с территории Польши. Именно этот вопрос мешает готовить новый двусторонний договор, поскольку со стороны Варшавы до сих пор наложено вето на ведение подобных переговоров.

Ранее тема саммита Россия - Евросоюз в Самаре стала одной из основных на встрече президента Франции Николя Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. По-видимому, лидеры двух крупнейших европейских государств хотели до начала переговоров в России расставить акценты в отношении наиболее значимых общеевропейских событий.

Для Москвы встреча немецкого и французского лидеров стала символичной. Во-первых, она показала, что Евросоюз по-прежнему заинтересован в стратегическом партнерстве с Россией.

Во-вторых, Саркози и Меркель поставили цель к 2009 году принять новую Конституцию Евросоюза, которая позволит ЕС быстрее принимать общие решения и проводить более эффективную политику в отношении России.

"Европа ждет, когда мы проявим инициативу. Мы должны вывести ЕС из нынешнего состояния паралича", - заявил французский лидер. В ответ Меркель обещала в вопросе урегулирования кризиса вокруг Конституции Евросоюза действовать в тесном контакте с Саркози.

Таким образом, стало окончательно ясно: любые разногласия, которые возникают в отношениях России и государств, входящих в ЕС, Москве впредь придется решать с Брюсселем.

Уловив тон переговоров в Берлине, Польша тут же попросила Единую Европу взять на себя решение вопроса об отмене российского эмбарго на польские мясопродукты. Варшава хочет, чтобы защита ее экономических интересов стала задачей всего ЕС.

Брюссель в принципе не против. В четверг, в день начала саммита Россия - ЕС в Самаре, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила: "Польша полностью соблюдает законодательство Евросоюза и положения документов, подписанных между ЕС и Россией, относительно ветеринарных и фитосанитарных вопросов, тем самым обеспечив снятие запрета России на ввоз польского мяса".

При этом Вальднер подчеркнула, что Брюссель заинтересован в подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Однако на саммите в Самаре этот договор обсуждаться не будет. Многие западные эксперты убеждены, что Москва и Брюссель должны воспользоваться возникшей паузой и разработать эффективные предложения, которые могли бы лечь в основу будущего соглашения.

Но если для лидеров России и Евросоюза саммит в "Волжском Утесе" станет очередной рабочей встречей, то для чиновников и силовиков Самарской области она превратится в серьезный экзамен.

Масштабы проведенных к саммиту в Самарской области работ впечатляют. Во-первых, был приведен в порядок участок федеральной трассы "М5-Урал" и десятки километров муниципальных дорог Тольятти. Причем ремонтом собственно проезжей части дело не ограничилось.

После реконструкции заметно преобразились международный аэропорт Курумоч, речной вокзал Тольятти. А санаторий "Волжский Утес" так и вовсе изменился до неузнаваемости. Наиболее высокопоставленные участники форума добирались из аэропорта Курумоч в санаторий "Волжский Утес" на вертолетах. Благодаря этому обошлось без традиционных и больше всего раздражающих рядовых жителей длительных перекрытий магистралей. Так что двухдневные мелкие бытовые неудобства можно назвать вполне приемлемой платой за внеплановое благоустройство.

Власть Работа власти Внешняя политика