20idei_media20
    18.05.2007 00:00
    Рубрика:

    Фамилия Троян произошла от болгарского "троян" - третий близнец

    Сергей Троян (Воронеж): Здравствуйте, Александра Васильевна! Моя фамилия Троян. Я испытал огромные неудобства, когда попал в Баку во время вспышки межнационального конфликта, когда меня там сочли армянином. Но все же я полагаю, что корни восходят к славянским именам. Но почему именно Троян, а не Троянов или Трояновский?

    Суперанская: В N 89 за 28 апреля- 4 мая 2007 г. я отвечала Константину Двойничкову о происхождении его фамилии. Кто-то из его предков был из двойни. Сегодня пришло письмо от Сергея Трояна, которому очень нравится его фамилия, но его очень неласково встретили во время его командировки в Азербайджан, посчитав его фамилию за армянскую, на которую она, кстати, совсем не похожа. Фамилия Троян славянская, правда, не русская. В болгарском языке "троян" значит третий близнец, из тройни.

    Фамилия Троян встречается у украинцев и белорусов. В Москве в конце XX века жили 15 семей с фамилиями Троян и 9 семей с фамилией Трояновы.

    В древнерусских документах эта фамилия не отмечена.

    С.С. Коломиец (Новочеркасск): Здравствуйте, я чистокровный украинец, но мой родной язык - русский. Буду очень благодарен, если вы найдете объяснение значения моей фамилии.

    Суперанская: Эта фамилия достаточно распространена на Украине, встречается в двух формах: Коломиец и Коломыец, потому что украинская буква "и" произносится близко к русскому "ы" и при переходе с одного языка на другой получаются дублетные формы.

    Фамилия происходит от названия города Коломыя Ивано-Франковской области. Коломиец - житель Коломии/Коломыи.

    Н.Е. Татаров: (Кольчугино Владимирской области): Ударение в моей фамилии падает на последний слог. Фамилия упоминается в приходской книге Троицкого храма села Олисавино бывшего Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии еще в 1827 году. Мне хотелось бы узнать, является ли моя фамилия русской, является ли она солдатской, имеет ли отношение к этнониму "татары"?

    Суперанская: Специальных солдатских фамилий не может быть, потому что в прежние времена солдаты рекрутировались из крестьян и записывались по своим семейным прозваниям, которые они получали в своей деревне.

    После отмены крепостного права, во второй половине XIХ века, новобранцев часто записывали не по тем прозваниям, с которыми они приходили из деревень. Новобранцам давалась новая, армейская фамилия, которую тут же образовывали от полных имен их дедов, т.е. Иванов, Григорьев, Михайлов, Семенов и т.д.

    Теперь обратимся к фамилии Татаров. Правильным ударением в фамилии считается то, с которым произносит ее сам хозяин.

    Происходит эта фамилия не от названия национальности - татарин, а от нецерковного личного имени Татар. В XIV - XV веках имена, образованные от названий соседних племен и народов, активно давались в русских семьях. В исторических документах встретились русские люди с именами Мордвин, Казарин (т.е. хазарин), Карела, Чудин и т.п.

    Русская фамилия (или семейное прозвание) Татаров фиксируется в исторических документах с XV века, например, живший в Новгороде Степан Борисович Татаров. В 1596 г. в селении Бежецкий Верх отмечен Данило Татаров Еганов. Такая запись означает, что отца этого Данила звали Татар, а деда - Еган.

    Если вы хотите узнать о происхождении своих фамилий, пишите в "РГ" (biriukov@rg.ru) с пометкой "для А.В. Суперанской".

    Поделиться: