20idei_media20
    18.05.2007 01:30
    Рубрика:

    С какими вопросами можно обратиться к мировому судье

    Как ни заступался за любимца публики шоу-бизнес, ростовский мировой судья приговорил его к штрафу и заставил извиниться.

    Мировые суды - самая близкая к народу ветвь правосудия, потому что рассматривает самые что ни на есть житейские дела, например, разводы. Если, конечно, супруги не спорят о детях, это отдельная песня. А при спокойных разводах скромные люди в мантиях помогут супругам разделить имущество, нажитое непосильным честным трудом за годы брака и выписать исполнительный лист на алиментщика.

    Если вас допекли соседи: хамят, хулиганят, распивают, то тоже есть смысл обратиться к мировому судье. Любой гражданин вправе выступить с частным обвинением, то есть подать заявление в суд и привлечь обидчика к ответственности, например, за побои, клевету, да просто за злое слово.

    На скамью подсудимых к мировому судье можно попасть за незаконное производство аборта, заражение кого-то венерической болезнью, нарушение неприкосновенности частной жизни, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, незаконное распространение порнографии, хулиганство, вандализм и тому подобное. Но если мировой судья кого и направит в тюрьму, то ненадолго: ему подсудны дела, за которые светит срок не больше трех лет. А за имущественные споры мировой судья возьмется только в том случае, если цена иска не превышает пятисот минимальных размеров оплаты труда.

    Любое решение мирового судьи можно обжаловать в районном суде. Кроме того, если даже мировой судья и вынес решение вроде бы по закону, но при этом грубил, хамил или вел себя как-нибудь непристойно, то на него можно пожаловаться в квалификационную коллегию судей.

       компетентно

    Сергей Потапенко, мировой судья:

    - Институт мировых судей вводился, чтобы разгрузить районные суды. Судья должен быть универсальным, так как ему приходится заниматься разной категорией дел. Мы запустили маховик института мировых судей и надо доводить его до совершенства, в перспективе работы много. Необходимо выявить и доработать критерии, дорабатываются также вопросы подсудности по срокам рассмотрения дел. Не до конца продуманы и проработаны вопросы процессуального характера по частному обвинению.

    Но введение института мировых судей приближает правосудие на уровень "шаговой доступности". Сама доступность в том, что не надо тратить время на стояние в очередях и в увеличении оперативности в рассмотрении дел.

    Для рассмотрения гражданских дел установлен срок до истечения месяца со дня подачи заявления. Уголовные дела четким сроком не регламентируются. По административным делам - 15 дней с момента поступления административного материала, но по обстоятельствам судья может продлить до месяца. При этом учитывается, что срок давности с момента совершения правонарушения - два месяца.

    Поделиться: