Новости

ШУМНЫЙ ДЕНЬ *** ЗВЕЗДА 20.20

Экранизация пьесы Виктора Розова "В поисках радости", где герой восставал против мещанской ограниченности. Подросток, который рубит отцовской шашкой заполнивший все жизненное пространство полированный шкаф, стал символом молодежного движения 60-х, а фильм Георгия Натансона и Анатолия Эфроса выражал бунтарский дух эпохи театра "Современник". В роли Олега Савина - неправдоподобно юный для своих 25 лет Олег Табаков. Играют: Валентина Сперантова, Владимир Земляникин, Лидия Толмачева, Лев Круглый. 1960.

БРАТЬЯ ГРИММ ** СТС 21.00

Фантазия Терри Гиллиама на темы жизни немецких сказочников, которые в фильме превратились в пару авантюристов Уилла и Джейка Гримм и странствуют по захваченной Наполеоном Германии, с помощью мечей, арбалетов и эликсира "Слеза ребенка" вызволяя жителей из-под власти троллей, ведьм, оборотней и прочей нечистой силы. Это позволило авторам внедрить мотивы "Красной шапочки", "Золушки" и даже "Ханзеля и Гретель". В ролях: Хит Леджер и Мэтт Дэймон с пластиковым носом, уподобившим его, как убежден Гиллиам, Марлону Брандо. Провал на Венецианском фестивале и в прокате. Великобритания - США, 2005.

МОГАМБО *** КУЛЬТУРА 21.20

Ремейк фильма 1932 года "Красная пыль" Виктора Флеминга с Кларком Гейблом и Джин Харлоу. Сделан в 1953 году Джоном Фордом, причем Кларк Гейбл рискнул спустя 21 год еще раз сыграть роль Виктора - охотника, приехавшего на сафари в Африку. Секс-бомбу 30-х Джин Харлоу в роли певицы варьете сменила секс-идол 50-х Ава Гарднер, одну из своих самых примечательных ролей сыграла будущая принцесса Монако Грейс Келли. Режиссер по сравнению с первой версией чересчур увлекся экзотикой африканских джунглей, а Гейбл заметно утратил былую пылкость юности. Первый фильм был динамичнее и увлекательнее, зато второй стал цветным и был выдвинут на два "Оскара": актрисам Аве Гарднер и Грейс Келли. США.

УБЕЙ МЕНЯ НЕЖНО ** НТВ 22.25

Первый англоязычный фильм китайского режиссера Чен Кайге ("Император и убийца"). Триллер о нахлынувшей любви Элис к загадочному парню с темным прошлым, которое и превратит ее жизнь в кошмар. Фильм сюжетно банален и держится только на умении режиссера нагнетать напряжение. В ролях: Хизер Грэм, Джозеф Файнс. США - Великобритания, 2002.

ДЕНЬ ШАКАЛА *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50

Триллер по бестселлеру Фредерика Форсайта. "Шакал" - кодовое имя киллера, которого наняли, чтобы убить генерала де Голля. Французы проинформированы о возможном покушении, но спецслужбы вычислить "Шакала" не могут. Фильм сделан крепко, он не изобилует "физическим действием", но хорошо держит внимание зрителя. Добротные актерские работы Эдварда Фокса, Теренса Александера, Алана Бэйдела, Тони Бриттона. Режиссер - Фред Циннеманн ("Человек на все времена"). США, 1973.

ВНЕ ВРЕМЕНИ *** РОССИЯ 0.55

Криминальная драма. Дензел Вашингтон в роли шефа полиции в городке, где никогда ничего не происходит. Он в разводе и находится в связи с замужней женщиной. Когда его любовницу с мужем найдут убитыми, его бывшая жена окажется следователем, а наш герой станет подозреваемым. Ему надо мобилизовать все умение, чтобы раскрыть дело до того, как его арестуют. Режиссер - Карл Фрэнклин. США, 2003.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы