Новости

18.05.2007 12:03
Рубрика: Экономика

Рейман предложил "безлимитчикам" звонить на мобильные бесплатно

Такую возможность пообещал министр связи и информационных технологий Леонид Рейман. "Люди, выбравшие безлимитный тариф, с нашей точки зрения, не должны платить за вызовы на мобильный телефон. Безлимитный тариф подразумевает некую сумму денег, за которую человек получает услуги, и в этой логике звонки на мобильные телефоны должны быть бесплатны", - считает Рейман.

По мнению экспертов, чтобы эти нововведения не привели к убыткам операторов, они будут вынуждены увеличивать абонентскую плату.

Татьяна Толмачева, сотрудник компании "iKS-consulting" отмечает, что решение министра неоднозначно. "Во-первых, такая мера будет стимулировать переизбыток абонентов на безлимитный тариф, во-вторых, чиновники таким образом пытаются удержать трафик в сетях фиксированных операторов", - подчеркивает эксперт.

По данным IKS-Consulting, объем звонков с городских на федеральные мобильные номера по итогам 2006 года составил более 8 млрд минут, а фиксированные операторы на звонках с городских на мобильные заработали по итогам года $340 млн. От тарификации вызовов с городских на мобильные выручка стационарных операторов связи только в первом квартале 2007 года выросла в среднем на 30-40%.

Специалисты оценивают возможные потери традиционных операторов в сумму около 500-600 млн долларов.

Сотовые операторы не слишком обеспокоены возможными нововведениями. "Сейчас цена за минуту приземленного трафика утверждена, она не зависит от тарифного плана, по которому обслуживается абонент фиксированного оператора", - говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "Отношения абонента с фиксированным оператором местной связи нас касаться не должны", - добавляет менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.

По материалам РИА Новости.

Экономика Отрасли Связь Правила оплаты разговоров по стационарному телефону С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными