Новости

18.05.2007 04:50
Рубрика: В мире

Смертная казнь из рук "Терминатора"

Документ содержит более 100 страниц и предусматривает, в частности, создание новых камер для лишения жизни приговоренных к исключительной мере наказания. И даже что-то вроде организации курсов повышения квалификации для палачей. Шварценеггер надеется, что предложенные им меры помогут преодолеть своеобразное вето судебных властей на осуществление в калифорнийских тюрьмах смертельных приговоров. Их там не приводят в исполнение с декабря прошлого года.

Причиной стало решение федерального судьи Джереми Фогель, который, рассмотрев жалобу одного из заключенных-смертников, признал: смертельные инъекции противоречат восьмой поправке конституции США, которая запрещает "жестокие и необычные наказания". Опросы показывают, что большинство американцев не верят в гуманность подобного метода, когда заключенный как бы "засыпает". Но по вине плохо обученного персонала происходят разного рода неприятные накладки.

Собственно, приговоренному вводят поочередно три разных яда. Первый обездвиживает его, второй останавливает дыхание, третий прерывает биение сердца. Но критики "процедуры 770" - так называют в США подобный метод лишения жизни - говорят о том, что первая доза лишь маскирует муки якобы находящегося "в отключке" заключенного. Причем медики стали отказываться от присутствия при исполнении смертельного приговора, поскольку это, по их мнению, противоречит клятве Гиппократа. Так в итоге была сорвана казнь Майкла Моралеса, того самого заключенного, написавшего жалобу, на основании которой судья Фогель вынес вердикт о неконституционности смертной казни через инъекцию в Калифорнии.

Каким же образом Шварценеггер пытается привести процедуру исполнения смертной казни в гармонию с конституцией? Основная часть подготовленного документа представляет собой подробнейшую инструкцию, где впервые во всех подробностях последовательно определена процедура исполнения приговора. Кроме того, губернатор приступил к строительству новой, усовершенствованной "камеры смерти". Первоначальная смета на эти работы составляла 400 тысяч долларов. Но уже сейчас расходы на новую камеру достигли 700 тысяч. В Калифорнии будут также открыты курсы по профессиональной переподготовке исполнителей казни.

Всего в Калифорнии к смертной казни приговорены около 650 заключенных - больше, чем в любом другом регионе США.

В мире США Арнольд Шварценеггер