Новости

18.05.2007 04:30
Рубрика: В мире

Президент Ющенко даст власти советы

Глава Украины готовится к прямому правлению

Глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский в четверг подал в отставку. Решение об увольнении Домбровского было одобрено его коллегами на очередном заседании.

Сторонники парламентской коалиции возобновили акции протеста в Киеве. По словам депутата Верховной рады Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, теперь митинги будут проходить под лозунгом "Вся власть - советам!" в поддержку политической реформы, которая усиливает власть парламента.

В пятницу президент Украины проведет заседание Совета национальной безопасности (СНБ), на котором Ющенко доложат об итоге переговоров парламентской коалиции и оппозиции.

Если стороны не договорятся о дате проведения досрочных парламентских выборов, то глава государства намерен ввести прямое президентское правление и самостоятельно определить дату голосования. Соратники Ющенко предлагают провести выборы 24 июня. Представители парламентской коалиции во главе с премьером Виктором Януковичем настаивают на проведении голосования в октябре. Впрочем, по некоторым данным, президент и премьер Украины все же "решили дать дополнительное время рабочей группе" для поиска согласованных решений.

"Российской газете" стали известны основные вопросы, которые обсуждает коалиция и оппозиция. Во-первых, это пакет документов, которые позволят легально провести досрочные парламентские выборы. Партия регионов добивается роспуска действующей центральной избирательной комиссии, переименования ее в национальную и включения в нее представителей парламентской коалиции. Во-вторых, "регионалы" говорят о необходимости составления государственного списка избирателей до 1 сентября 2007 года.

Они собираются внести изменения в судебную систему и лишить президента права контроля над ней. В частности, Ющенко хотят запретить назначать и увольнять председателей судов. Еще одна группа вопросов - создание системы сдержек и противовесов в политической власти Украины. Главным в ней, по мнению коалиции, должен стать Конституционный суд.

В свою очередь, оппозиция в лице пропрезидентской фракции "Наша Украина" не поддерживает заявленные сторонниками Януковича изменения. И предлагает провести выборы летом.

Ситуация может проясниться в пятницу, когда Конституционный суд вынесет решение о законности или нелегитимности указов Ющенко о роспуске Рады. Впрочем, и соратники, и противники главы государства утверждают: решение суда уже не имеет значения. Все политические силы готовятся к досрочным выборам. Спорной остается только дата.

В преддверии грядущих перемен на Украине произошла целая серия аварий с участием политиков. В дорожно-транспортное происшествие попал судья Иван Подолянчук, объявивший незаконным указ Ющенко об увольнении конституционных судей. Его автомобиль подрезала машина без номеров, судья чудом выжил и сейчас находится в больнице.

Второй инцидент произошел прямо напротив Верховной рады. Его жертвой стал депутат-оппозиционер Григорий Омельченко. На него наехала машина, когда тот переходил дорогу.

Кстати

Противники и сторонники президента Ющенко готовятся к проведению в Киеве новых массовых митингов. На них прибудут около 200 тысяч человек из украинских регионов. В украинскую столицу уже стягиваются автобусы. Они заняли все парковочные площадки в центре города. Митингующих размещают в палатках у Верховной рады, а также в самих автобусах. Эксперты даже называют сумму - 10 долларов, которую каждый из манифестантов получит за сутки своей "непыльной" работы.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники