Новости

18.05.2007 04:00
Рубрика: Экономика

ВТБ дебютировал в Лондоне

Его акции выросли на семь процентов

Вчера на Лондонской фондовой бирже начались торги акциями банка ВТБ. Причем их цена в Лондоне почти на 7 процентов превышает стоимость размещения в России, по которой ценные бумаги ВТБ покупали отечественные инвесторы. Напомним, что среди них было рекордное количество - 130 тысяч граждан, которые купили акций на 1,5 миллиарда долларов.

 

После нескольких дней предварительных торгов в четверг в Лондоне начались регулярные торги акциями ВТБ. На Лондонской бирже ценные бумаги банка торгуются в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), каждая из которых включает пакет из 2000 акций. К 12 часам московского времени на бирже было продано уже 4,2 миллиона расписок. Цена одной GDR в Лондоне в ходе торгов повышалась до 12 долларов и снижалась до 11,15 доллара. И в результате составила 11,26 доллара. Если пересчитать сумму по курсу в 25,8 рубля за доллар, то цена одной акции составляет около 14,5 копейки. Что на 6,8 процента выше стоимости размещения акций во время первичного публичного размещения (IPO), когда граждане могли приобрести их за 13,6 копейки.

По мнению фондовых аналитиков, большая капитализация (рыночная стоимость банка) и достаточно высокий free float (объем акций в обращении на рынке) вполне позволяют называть эту бумагу новой "голубой фишкой". Напомним, что в ходе IPO банк разместил 22,5 процента своих акций. Впрочем, о том, какое их количество будет обращаться на рынке, а какое осядет на руках инвесторов, будет окончательно ясно только после начала торгов на российских площадках. Они стартуют, когда будут выполнены необходимые формальности. По мнению аналитиков, это произойдет уже на следующей неделе.

Между тем аналитики пророчат акциям ВТБ большое будущее - рост цены до 15 копеек в течение ближайших месяцев и до 27 копеек - к концу года. Не успев начаться в России, торги акциями ВТБ уже отразились на котировках Сбербанка, которые стали снижаться. Так как, по мнению игроков, его ценные бумаги выглядят слишком дорогими в сравнении с ВТБ.

Тем временем вчера российский рынок продолжил "нехотя подниматься" после того, как просел на 100 базовых пунктов по индексу РТС в конце прошедшей недели. Как говорят аналитики, май - неудачный месяц для российского фондового рынка. Два года подряд именно в мае отечественный рынок "больно" падал. Однако на сей раз, считают аналитики, это не падение, а вполне нормальная коррекция цен акций после достижения индексом РТС исторического максимума. Она составляет 14 процентов и существенно слабее майской коррекции 2006 года, когда цены за шесть недель упали на 30 процентов по индексу РТС. Эксперты утверждают, что повода для опасений еще более резкой коррекции нет. И даже в случае развития самого пессимистичного сценария дальнейшее снижение рынка не превысит 5 -7 процентов.

Состоявшиеся и предстоящие в текущем году IPO создали хорошую базу для расширения вторичного рынка и благоприятные возможности для перевода инвестиций из нефтяных акций в другие бумаги, обладающие потенциалом роста. Поэтому практически все аналитики оценивают нынешнее снижение как временное и прогнозируют на конец года 2150 пунктов по индексу РТС.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки Компании Биржи Компании Финансы ВТБ Компании Финансы Сбербанк Размещение акций ВТБ