Новости

18.05.2007 11:25
Рубрика: В мире

Буш согласился с отставкой Пола Вулфовица

Совет директоров принял добровольную отставку Пола Вулфовица после трех дней совещания, передает РИА Новости.

Как говорится в сообщении Всемирного банка, "Совет директоров утвердил решение Пола Вулфовица подать в отставку". "Решение вступает в силу с концом финансового года 30 июня 2007 года. Совет директоров незамедлительно начинает процесс назначения нового президента", - отмечается в пресс-релизе.

Члены совета внимательно изучили доклад спецкомиссии и прилагающиеся документы, а также выступления Вулфовица. "Принятию решения очень помогли наши обсуждения с господином Вулфовицем. Он уверил нас, что действовал этично и, как он думал, в лучших интересах организации", - говорится в сообщении.

Совет директоров в заявлении выразил благодарность Вулфовицу за его работу в банке и отметил, что за последние два года, пока он руководит банком, было многое достигнуто.

"Мы сожалеем, что все достижения банка перекрыли последние события", - отмечается в документе. В сообщении также говорится, что Вулфовиц выразил свою приверженность и поддержку Всемирному банку, указал на свою ответственность как президента.

Сам Вулфовиц также заявил, что следующий президент получит от него полную поддержку. "Надеюсь, что сложности последних нескольких недель на самом деле укрепят банк и те области управления, где необходима реформа", - сказал Вулфовиц.

Президент США Джордж Буш согласился с решением Вулфовица об отставке, хотя ранее администрация президента пыталась отстоять своего ставленника на посту президента ВБ. Белый дом настаивал на том, что проступок Пола Вулфовица не причина для увольнения. Но под давлением коллег из Евросоюза, требовавших решительных мер, США пошли на компромисс.

В мире США Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ