Новости

19.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Придется расплатиться

В отмывании грязных денег через Bank of New York участвовали сотни российских компаний

Само событие произошло в четверг вечером. Причем BONY тут же парировал, что дело, которое послужило основанием для иска, десятилетней давности и давно уже урегулировано. Так что непонятно, почему в России решили к нему вернуться. "Что касается американского правосудия, то действительно срок давности по этому делу истек, - пояснил гражданин США, адвокат Стивен Маркс, отстаивающий интересы России со стороны американского права. - Однако с точки зрения российского "антиотмывочного" и таможенного законодательства иски по таким правонарушениям на территории России не имеют срока давности". И согласно международному праву российская сторона может подавать иски, если представительства или филиалы иностранных компаний действуют на ее территории. Напомним, что представительство BONY расположено в Москве.

Новый виток этого дела закрутился в ноябре 2005 года, когда в Федеральной таможенной службе узнали, что банк заключил соглашение с прокуратурой и Минюстом США об отказе за судебное преследование. Тогда-то в ФТС и начали готовить иск. Тем более BONY перед конгрессом и судом США полностью подтвердил свою вину в отмывании денег.

Кроме того, в ноябре выяснились факты, о которых вчера подробно рассказал Стивен Маркс. Оказалось, что сотрудница банка Люси Эдвардс, занимающая должность вице-президента по Восточной Европе, и ее муж - выходец из России осуществили якобы с попустительства руководства банка схему по проводкам через BONY российских денег. Но вице-президента из банка не уволили, а, напротив, повысили в должности. И наделили еще большими полномочиями, предоставив в распоряжение внутрибанковскую программу компьютерного обеспечения, которая "не замечала" прохождения сомнительных сделок на миллиардные суммы из России. Стивен Маркс подчеркнул, что эти операции вице-президент осуществляла с помощью своего мужа - руководителя американской компании, через которую также поступали деньги в BONY. В банке должны были предотвратить такую деятельность, подчеркнул Стивен Маркс. Однако вместо этого он взялся критиковать ФТС России за ее вполне разумную попытку взыскать деньги.

Отвечая на вопрос, чем объясняется столь огромная сумма иска, Стивен Маркс сказал что "сумма велика, но математически обоснована", ее калькуляция проста и зафиксирована в иске. По словам Стивена Маркса, на основании закона США об отмывании денег пострадавшая сторона может потребовать за каждый отмытый доллар сумму в троекратном размере. И она не подлежит обсуждению и спору. Поскольку банк признал, что 7,5 миллиарда долларов были отмыты с его помощью, то и возникла такая сумма. Кроме того, в иске говорится о недополученных налогах и сборах за импорт в страну товаров по "серым" схемам (5 миллиадов долларов прямых убытков). Как рассказал Стивен Маркс, эти схемы известны. Тысячи физических лиц и сотни небольших российских компаний, которые ввозили в Россию электронику, автомобили, товары массового потребительского спроса, как правило, пересылали на счета BONY, например, по 50 тысяч долларов. А затем заявляли в таможенных декларациях о приобретении товаров на 25 тысяч долларов. Остальные 25 тысяч бесследно исчезали. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", предполагается ли в ходе судебного разбирательства привлечь к ответственности российских физических лиц и компании, принимавшие участие в этих банковских проводках, адвокат Максим Смаль, защищающий интересы ФТС со стороны российского права, неопределенно заметил, "что судебный процесс покажет". В качестве ответчика, подчеркнул он, привлекается BONY.

Рассуждая о перспективе положительного решения этого дела в российском суде, американский адвокат Стивен Маркс заметил что международное право признает все решения, принимаемые российской судебной системой. Да и дело это не является таким уж уникальным для российских арбитражных судов. Известны случаи, когда США уже признавали их решения. И нет прецедента, когда бы ответчики - американские компании - отказались бы от исполнения решений российского суда. Стивен Маркс убежден, что если Федеральная таможенная служба выиграет дело, то не будет никаких сложностей в получении денежного возмещения. Как уточнил Максим Смаль, срок назначения судебного разбирательства будет определен на следующей неделе.

Экономика Финансы Банки В мире США Иск ФТС к Bank of New York