Новости

19.05.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Газировка с наркотиками

Наркоконтроль хочет запретить "окрыляющие" напитки

По словам Владимира Зубрина, баночки с пузырящейся сладкой водичкой, которую так активно навязывают молодежи, не только "окрыляют", но наносят непоправимый ущерб здоровью. Он даже сравнил их с наркотиками.

- Там содержатся психотропные вещества, которые, по данным наших экспертов, вызывают состояние эйфории, веселья, активности и ведут к разрушению организма, - заявил замдиректора ФСКН.

Он рассказал, что ФСКН в настоящее время активно сотрудничает с минздравсоцразвития. Медикам предстоит выяснить, какие вредные вещества добавляются в газировку, после чего можно будет ставить вопрос о запрете их производства и ввоза в Россию.

Впрочем, это не означает, что завтра энергетические напитки исчезнут из продажи. Как нам рассказали в наркоконтроле, работа в этом направлении только началась.

- Это очень похоже на ситуацию с биологически активными добавками, - пояснили нам в этом ведомстве. - Сегодня официально в Россию ввозят около 600 тысяч БАДов, причем все они прошли сертификацию. Но впоследствии, как выяснилось, под их маркой стали привозить настоящую отраву. Не исключено, что в случае с энергетическими напитками происходит та же самая история.

Экономика Товары и цены Правительство МВД