Новости

19.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

День "Z"

В США разработано новое иммиграционное законодательство

Соглашение между конгрессом США и президентской администрацией родилось после нескольких месяцев напряженных дискуссий. При этом обе стороны признавали, что принятие нового закона стало для страны насущной необходимостью. "Наша иммиграционная система слаба и нуждается в преобразованиях, - заявил Буш в минувший четверг. - США уже более двухсот лет называют плавильным котлом, привлекающим людей со всего мира, и мы должны помочь иммигрантам ассимилироваться здесь".

Итак, согласно новому законопроекту, к обсуждению которого американский сенат приступит уже на следующей неделе, нелегальные иммигранты, попавшие в страну до 1 января 2007 года, могут начать процесс легализации. Для этого им необходимо заплатить штраф в размере 5000 долларов, доказать наличие постоянной работы и отсутствие криминального прошлого. Если все вышеперечисленные требования выполнены, власти страны предоставят иммигранту специальную визу типа "Z", позволяющую жить и работать в США в течение неограниченного времени.

Чтобы подать заявление на получение "грин-карты" - постоянного вида на жительство, сам иммигрант или член его семьи должен вернуться на родину и оформить соответствующее заявление. Ответа на этот запрос придется ждать довольно долго - от 8 до 13 лет.

Причем всех просителей будут оценивать по балльной системе в зависимости от степени владения языком, уровня образования и профессиональных навыков. В этом заключается одно из главных нововведений, которые предусматривает законопроект. Ранее преимущество при получении "грин-карты" предоставлялось тем иммигрантам, которые имели в стране прочные родственные связи.

В случае принятия законопроекта этот фактор уже не будет иметь решающего значения. Если только речь не идет о разделенных границами супружеских парах и родителях с несовершеннолетними детьми, являющихся гражданами США. Документ предполагает новые ограничения даже для тех американцев, которые хотят привезти в США своих родителей - граждан других стран.

А для тех, кто пока лишь намеревается приехать на заработки в Америку, авторы законопроекта предусмотрели выдачу временной двухгодичной визы. Ее обладатели получат право на двукратное обновление этой визы, но перед каждым обновлением они обязаны будут возвращаться домой. И впоследствии не смогут претендовать ни на получение "грин-карты", ни на гражданство США.

В мире США