Новости

19.05.2007 04:30
Рубрика: В мире

Стрельба за власть

Покушение на лидера Палестинской автономии не состоялось

Тель-Авив объяснил, что это стало ответом на непрекращающиеся обстрелы палестинцами ракетами "Касам" пограничного с сектором Газа израильского города Сдерот.

По данным палестинских источников, в ходе авианалета помимо боевиков погибли двое мирных граждан. Жертв среди населения можно было бы избежать, если бы штабы ХАМАС, "Исламского джихада" и других радикальных палестинских организаций не располагались в жилых домах. А нередко - в больницах и в школах.

Ранее израильские танки впервые за последние полгода пересекли границу с Газой и обстреляли район, откуда чаще всего запускались палестинские ракеты в сторону Израиля. По сведениям, полученным из израильских служб безопасности, операция в Газе может продлиться более двух недель. Однако пока введение наземных сил в глубь Газы израильским командованием не планируется.

Тем временем палестинские источники сообщают, что перестрелки между конкурирующими за власть в Газе хамасовцами и фатховцами, которых возглавляет глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, не утихают.

Более того, стало известно о подготовке хамасовскими боевиками покушения на Аббаса. По данным палестинских спецслужб, остающихся верными ФАТХ, 17 мая на одном из участков маршрута, по которому в сектор Газа должен был проследовать кортеж Аббаса, обнаружили заряд взрывчатки, подложенной якобы боевиками ХАМАС.

Между тем

В Израиле обратили внимание на заявление МИД России, призвавшее руководство Израиля и ПНА проявить выдержку и политическую дальновидность, "решительно пресечь вспышки насилия и контрнасилия, мишенями которых становятся главным образом ни в чем не повинные палестинцы и израильтяне". И в самом деле, сегодня в палестинской Газе и в израильском Сдероте мишенями стали все.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт