Вчера куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в Российский кардиологический научно-производственный комплекс для того, чтобы обсудить с медиками их профессиональные и демографические проблемы. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания - настоящий бич для России. По данным за прошлый год, около 50 процентов умерших россиян в возрасте от 30 до 55 лет скончались как раз от болезни сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий от общего числа умерших умерло 2,4 процента, россиян трудоспособного возраста. Медведев рассказал съехавшимся вчера в комплекс со всей страны ведущим отечественным кардиологам, что в почти уже подготовленную Концепцию демографической политики будет, возможно, включена специальная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сама концепция должна быть рассмотрена в конце этого мая на очередном заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Как рассказал гендиректор комплекса академик Евгений Чазов, государство должно очень активно заниматься "медицинским просвещением населения, воспитывая у граждан мотивацию на здоровый образ жизни". Медведев признался, что у наших граждан все еще "сохраняются очень низкие стандарты жизни, пьянство и безответственное отношению к собственному здоровью". Первый вице-премьер не исключил, что часть эфирного времени ряда телеканалов (в первую очередь это относится к каналу "Спорт") может быть в скором времени отдана для трансляции медицинских программ. "Более того, было бы правильно вести речь о создании специального медицинского телеканала. Он заявил, что чиновникам и медицинским работникам предстоит вместе "подумать о том, как на современном уровне, без занудства и пошлости заниматься пропагандой здорового образа жизни, чтобы эта информация доходила до мозгов".
Первый вице-премьер также согласился с предложением главы Отдела сердечно-сосудистой хирургии кардиокомплекса академика Рената Акчурина об увеличении срока обучения кардиологов в ординатурах с двух лет до трех или четырех как на Западе.
Акчурин заявил, что увеличение сроков обучения кардиологов в нашей стране упирается в вопрос о выделении дополнительных денег на выплаты стипендий ординаторам. "Это деньги невеликие, надо эту проблему решить", - ответил Медведев.
Первый вице-премьер добавил, что проблемы с оплатой труда медработников можно решить только за счет изменения системы финансирования здравоохранения. "Необходимо выходить на новую модель финансирования медицины - речь идет о введении отраслевой системы оплаты труда и одноканального финансирования. Деньги-то в системе здравоохранения есть, они просто нерационально используются", - отметил Медведев. Он также пообещал, что после того, как увеличили оплату труда первичного звена в здравоохранении, "теперь необходимо концентрироваться на узких специалистах".
Говоря о насущных проблемах отечественной медицинской отрасли в целом, первый вице-премьер пообещал, что до конца июня все текущие трудности с обеспечением населения лекарствами "будут закрыты". "Мы ждем от минздравсоцразвития, что в ближайшие месяц-полтора текущие проблемы, связанные с дополнительным лекарственным обеспечением, будут в регионах решены. В целом ситуация с дорогостоящими препаратами всегда была скверной. Еще 5-7 лет назад ничего подобного в аптеках не было", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, после создания программы дополнительного лекарственного обеспечения "стало ясно, что явно просчитались с контингентом больных и номенклатурой лекарств". Теперь, как считает первый вице-премьер, правительство должно "смотреть в будущее", чтобы "понять, сколько людей нуждается в дорогостоящих препаратах, поставить их в список и такого рода помощь выделить в отдельную позицию и финансировать их из бюджета".
Первый вице-премьер добавил, что только в этом году на оказание высокотехнологической помощи населению из федерального бюджета будет выделено 20 млрд. рублей, большую часть из которых планируется перечислить непосредственно в региональные бюджеты.
Кроме того, первый вице-премьер высказался за создание в России системы лабораторий потребительского контроля за лекарственными препаратами. "У нас нет такой системы, но она нужна, рынок лекарственный - у нас растущий", - заявил Дмитрий Медведев во время посещения центра экспериментального производства медико-биологических препаратов. Этот центр входит в Российский кардиологический научно-производственный комплекс. По мнению Дмитрия Медведева, контролировать качество лекарств необходимо с момента их производства. Вместе с тем, по его словам, возможность проверить уже купленный лекарственный препарат должна быть и у покупателей. "Я хочу проверить, что я глотаю, возможность такая должна быть, должна быть лабораторная база", - подчеркнул Медведев.
Предполагается, что такие лаборатории, куда каждый желающий гражданин сможет принести на проверку приобретенное им лекарство, будут созданы в течение ближайших лет на государственные средства во всех регионах России.