Новости

19.05.2007 04:00
Рубрика: Общество

Государство гарантирует

Расходы на одного пациента в год вырастут в 2008 году на 14 процентов

Правительство утвердило Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на следующий год. В ней рассчитано, сколько средств необходимо на тот или иной вид лечения, и из каких источников оно будет финансироваться.

Программа государственных гарантий утверждается ежегодно: это один из главных документов, по которым работает и финансируется наше здравоохранение. Главное, что фиксирует программа для пациентов, - это перечень услуг, которые пациент получает в муниципальной или федеральной клинике бесплатно. Для самих медучреждений не менее важны нормативы по оказанию разных видов помощи - это время, которое тратится в среднем на пациента и "стоимость" оказания "единицы" каждого вида помощи. Исходя из этих нормативов поликлиники и больницы получают деньги (из бюджетов всех уровней и из ФОМС) за свою работу.

На базе федеральной программы региональные власти разрабатывают собственные, более детальные программы оказания бесплатной медицинской помощи. Перечень самих услуг по сравнению с прошлым годом практически не поменялся: по-прежнему полностью бесплатной для пациентов должна быть работа скорой и неотложной помощи, работа участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках (в том числе и профилактические прививки, и профилактические осмотры, на которые делается особый упор в нацпроекте "Здоровье").

Стационар (будь то неожиданная госпитализация при острых заболеваниях, травмах или обострении хронических болезней либо плановое лечение) также не должен ничего стоить больному человеку.

Также в программе отмечается, что все сопутствующие лечению расходы и нужды (от питания до предоставления крови и кровезаменителей, не говоря уже о необходимых манипуляциях и медикаментах) пациент также получает за государственный счет.

Суммы, которые в 2008 году будут выделены как из бюджетов всех уровней, так и из Фонда обязательного медицинского страхования, вырастут по сравнению с нынешним годом довольно заметно - примерно на 14 процентов.

Так, одно посещение врача в поликлинике в следующем году будет в среднем стоить 133,3 рубля (для сравнения, в нынешнем году - 116,9 рубля, а в прошлом - только 100 рублей). Один день стационарного лечения - 758,9 рубля (сейчас 588,4 рубля). Вызов скорой медицинской помощи - 1213,3 рубля (сегодня 1064 рубля).

В целом же в 2008 году государство обещает потратить на одного пациента в среднем 4503 рубля (это - без учета расходов федерального бюджета, в том числе бесплатных медикаментов, получаемых льготниками по программе дополнительного лекарственного обеспечения). В нынешнем году эта сумма равняется 3952 рублям.

Мы по-прежнему отстаем от развитых стран. В США, к примеру, еще в 2003 году "среднедушевые" расходы на одного пациента превышали 5000 долларов в год. Но по сравнению с тем, насколько скупо финансировалось российское здравоохранение еще несколько лет назад, прогресс все же есть. Так, в 2006 году этот обобщающий показатель равнялся 3378 рублям на одного пациента в год - рост в этом году составил 17 процентов, в будущем прибавится еще 14.

Общество Соцсфера Соцзащита Национальный проект "Здравоохранение" Реформа здравоохранения