Новости

19.05.2007 00:00
Рубрика: В мире

Кабинет предвыборных обещаний

Согласно новым ветрам, которые подули в этой цитадели французской государственности, процедура оглашения состава кабинета заняла всего три минуты. И можно поздравить президента Саркози: он продолжает демонстрировать свежие подходы к решению политических проблем страны.

Состав кабинета тянет на первоклассную сенсацию. Таких правительств еще не знала Пятая республика. В новом правительстве 15 министров. Это наполовину меньше, чем в предыдущем. Изменились и функции ряда министерств. Поле деятельности одних расширилось, других - сузилось.

Правительство возглавляет близкий к президенту Франсуа Фийон. Теперь последний стал еще ближе к Саркози: оба совершают ежедневную пробежку по Булонскому лесу в сопровождении телохранителей.

Неожиданностью стало назначение на ключевой пост министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Ему 67 лет. В ведение Кушнера переданы и европейские проблемы. По профессии он - врач.

Бернар Кушнер прославился созданием международной организации "Врачи без границ". Накануне парламентских выборов 1997 года Кушнер с группой единомышленников-интеллектуалов вошел в состав Социалистической партии. Однако убежденным социалистом его назвать нельзя. Кушнер всегда был лишь попутчиком французских марксистов.

Кушнера всегда тянуло к международным делам. Он - сторонник так называемой "гуманитарной интервенции" в защиту индивидуальных и гражданских прав. Кушнер поддержал агрессию НАТО против Сербии. Он выступает за предоставление независимости сербскому краю Косово. Кушнер не одобрил позицию бывшего президента Франции Жака Ширака, когда тот высказался против военной интервенции США в Ираке. Борьба за гражданские права - конек нового главы МИД Франции.

Кушнер - не единственный левый, который оказался членом революционного кабинета Фийона. Должность государственных секретарей получили известные члены соцпартии Эрик Бессон и Жан-Пьер Жуе, поддержавшие Саркози во время последних выборов.

Пост министра обороны в новом правительстве занял представитель центристского "Движения за французскую демократию" 45-летний Эрве Морен.

Вхождение представителей левых и центристов в правительство расценивается здесь как намерение нового президента продемонстрировать свою "открытость" всем политическим силам страны. Они отражают его попытку позиционировать себя как представителя всех французов, а не только правого лагеря. Несомненно, это укрепит позиции верных Саркози сил накануне парламентских выборов, которые пройдут уже через месяц.

Характерно, что ни лидеры Социалистической партии, ни глава центристов Франсуа Байру не в восторге от вхождения ренегатов в правительство Фийона. "Я не люблю людей, которые меняют курс: сегодня они здесь, а завтра там",- заявил в связи с этим Байру.

Сохранил министерский пост в новом правительстве популярный в стране радикал Жан-Луи Борло. Правда, он сменил министерский портфель, став министром экономики и финансов. А бывший министр обороны мадам Мишель Альо-Мари возглавила министерство внутренней безопасности. Ей в обязанности вменили также заниматься проблемами заморских территорий.

Саркози осуществил свое предвыборное обещание и создал министерство по делам иммиграции, интеграции и национальной идентичности. В свое время эта экстравагантная идея Саркози вызвала бурю споров. Сам Жак Ширак высказывал скепсис в отношении разумности этой меры. Но Саркози, твердо обещавший французам навести порядок в делах иммигрантов, решил идти до конца.

Через парадную дверь вернулся в большую политику опальный бывший премьер-министр мэр Бордо Ален Жюппе. В ранге государственного министра он встал во главе расширенного министерства экологии, транспорта и долговременного развития.

Сразу же после того, как было сформировано правительство, Совет министров собрался на свое первое заседание. Министры приступили к работе.

А президент Франции решил продлить свой отпуск, первую часть которого он провел на борту яхты у берегов Мальты. В субботу утром Саркози вылетает на Лазурный берег.

В мире Европа Франция