Новости

19.05.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Биржа удвоилась

Инвесторами фондового рынка уже стали 300 тысяч россиян

По предварительным подсчетам, сейчас капитал биржи составляет около 10 миллиардов рублей. Как сообщил председатель Совета директоров ММВБ, зампредседателя ЦБ Константин Корищенко, акционеры планируют различные способы увеличения капитала, в числе которых обсуждается и IPO (первичное публичное размещение акций) биржи. Оно, кстати, сделает ныне закрытое акционерное общество "публичным", то есть открытым для участия в его капитале других акционеров. И заодно определит реальную - рыночную стоимость акций группы ММВБ.

Одним из способов увеличения капитала может послужить слияние двух ведущих российских фондовых бирж - ММВБ и Российской торговой системы (РТС), о котором говорится уже давно. На прошедшей неделе член Национального банковского совета (НБС) президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил главе ЦБ Сергею Игнатьеву письмо с предложением рассмотреть вопрос о слиянии бирж на ближайшем заседании НБС. Напомним, что Игнатьев является также председателем НБС. Однако в настоящее время такое слияние не может произойти из-за того, что ММВБ полностью контролируется Банком России, считает Аксаков. И предлагает ЦБ отказаться от фондового рынка ММВБ, оставив за собой контроль над валютным и долговым рынком.

Между тем, по словам Александра Потемкина, Центробанк "давно не участвует в принятии решений по фондовому рынку ММВБ". А консультации о возможном слиянии ведущих российских торговых площадок уже ведутся с руководством РТС и заинтересованными ведомствами, в том числе и с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). И пока еще никто не отреагировал на эту идею негативно. Но просто взять и "слить" две фондовые биржи - "это решение, которое ничего не даст", считает Потемкин.

Тем временем, по словам Александра Потемкина, одним из наиболее заметных событий прошедшего года стал быстрый рост числа инвесторов на фондовом рынке ММВБ, львиную долю этого прироста обеспечил приход новых инвесторов - физических лиц. За прошедший год их численность выросла вдвое - со 110 до 230 тысяч, а на сегодняшний день уже превысила 300 тысяч граждан.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки