Новости

19.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Деньги - в строй

Министр обороны Анатолий Сердюков побывал вчера на деловом завтраке в "Российской газете"

Более того, он единственный из военных министров, кто прошел в свое время срочную службу. "Российская газета" стала первым средством массовой информации, куда он приехал после назначения на должность. На деловом завтраке в "РГ" министр обороны поделился своими взглядами и планами, какой должна стать Российская армия.

Российская газета: Анатолий Эдуардович, три месяца - срок ничтожно малый, чтобы вникнуть в специфику управления Вооруженными силами. Тем не менее вы наверняка определили для себя какие-то приоритеты. Ждут ли армию радикальные перемены?

Сердюков: Проводить какие-либо глобальные реформы нет необходимости. Возможны лишь определенные корректировки деятельности существующих органов военного управления. Для этого уже создана специальная рабочая группа, которая проводит анализ и оценку возложенных на министерство функций. Результатом ее деятельности станут рекомендации по оптимизации управленческого механизма.

Для себя я вижу те вопросы, которые сформулировал президент, - в первую очередь это экономический блок. И мы ими сейчас достаточно активно занимаемся. Пытаемся понять и организовать структуру, систему отчетности, контроля. Основные усилия сейчас акцентированы на финансово-экономической деятельности Минобороны.

Могу сразу сказать, что не все меня устраивает. По крайней мере, что касается информационных технологий, самого учета, подходов к нему. Это первое.

Второе, конечно, социальные вопросы. Мы долгое время говорили, что солдаты у нас очень плохо живут. Хочу сказать, что офицеры порой живут еще хуже.

И третья задача - учеба, подготовка офицеров, подбор кадров, преподавательского состава. Первые мои поездки в суворовское, нахимовское, военно-морское училища показали, что учебной сфере уделяется мало внимания. Начинать все-таки надо с этого уровня. Потому что армию формирует именно офицер. Он призывает, он учит, сам служит.

РГ: Мы много говорим о службе по контракту, о профессиональной армии. На ваш взгляд, реально ли полностью отказаться от призыва?

Сердюков: В принципе я считаю, что контрактная служба - это очень перспективно. Когда приезжаешь в подразделение, где служат не 18-летние мальчишки, а 25-30-летние контрактники, сразу видишь разницу. Это, конечно, совершенно другие люди, взрослые. Они служат осознанно, профессионально. Их уже не заставишь траву щипать или кому-то копать огород, строить дачу.

Но нам еще много предстоит сделать, чтобы успешно решить задачи, связанные с комплектованием войск.

РГ: Что, на ваш взгляд, необходимо менять в подготовке офицеров?

Сердюков: В учебных заведениях и подразделениях, даже передовых, я не увидел новых элементов боевой подготовки. Многое осталось таким, как было в 80-е годы, когда я служил. Плохо используется тот же афганский и чеченский опыт. Иначе, наверное, был бы иной подход к закупкам вооружения, снаряжения и к тому же образованию.

РГ: Ваши впечатления от первых поездок в части? Что вам хотелось бы изменить с первого взгляда - устройство военных городков, казарменный быт, форму одежды?

Сердюков: Форму одежды.

РГ: А какой вы ее видите?

Сердюков: Российская, советская военная форма богата своими традициями. Войны, в которых Россия участвовала в давние времена и в нынешние, дают определенный опыт. Надо понять, что форма очень важна для армии во всех отношениях - и в бою, и на параде. И не экономить на этом, а делать ее из хороших, качественных материалов. Словом, форма будет меняться.

РГ: Кстати, о первом параде, который вы принимали в День Победы на Красной площади. И сделали это очень уверенно. Когда успели подготовиться?

Сердюков: На тренировках - на так называемой парадной площадке на Ходынке и на Красной площади.

Подробности делового завтрака с министром обороны

читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Деловой завтрак Реформа армии