Новости

19.05.2007 02:40
Рубрика: В мире

Уход со скандалом по-хорошему

Досрочная добровольно-вынужденная отставка главы Всемирного банка является беспрецедентным случаем за всю его более чем 60-летнюю историю. Причиной, как известно, послужил скандал вокруг продвижения по службе и непомерного повышения зарплаты многолетней подруги Вулфовица Шахи Ризы. Тем самым глава финансового суперинститута нарушил этические нормы и условия своего контракта.

Вулфовица до последнего пытался отстоять президент США Джордж Буш. Американцы традиционно играют первую скрипку в делах Всемирного банка. Но в конце концов он вынужден был "сдать" своего давнего соратника. Американская пресса сообщает о том, что глава Белого дома намерен назвать преемника в короткие сроки. Между тем в рядах европейских представителей в совете директоров зреет желание видеть на посту главы Всемирного банка "своего человека".

Несмотря на всю скандальность ситуации, совет директоров решил сделать в связи с отставкой Пола Вулфовица хорошую мину при плохой игре. В своем официальном заявлении банк выразил признательность Вулфовицу за "лидерство и отстаивание деятельности банка во многих областях".

В мире США Экономика Финансы Банки Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ