21.05.2007 04:00
    Поделиться

    Россию пригласили в клуб "золотого миллиарда"

    Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф 19 мая в Казани, на годовом собрании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Он подчеркнул, что это "ключевая задача для России".

    По итогам встречи с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа Герман Греф заявил, что стороны договорились о том, что будет выработана "дорожная карта" по переговорам: "Генеральный секретарь согласился с тем, что переговоры с ОЭСР начнутся до присоединения России к ВТО". Поскольку Россия планирует присоединиться к ВТО до начала 2008 года, то времени на реализацию этого решения остается немного. Как известно, 16 мая в Париже министры стран ОЭСР приняли решение о расширении этой организации, объединяющей 30 наиболее экономически развитых государств мира - так называемый "золотой миллиард".

    Кстати, впервые глава минэкономразвития упомянул о возможных переговорах с ОЭСР в феврале этого года. Тогда же главный российский переговорщик по вступлению в ВТО Максим Медведков пояснил потаенный смысл: "ОЭСР - клуб развитых стран, проводящих согласованную макроэкономическую политику, а поскольку Россия зависит от внешних рынков, в будущем ей может быть выгодна такая координация". Добавим, что во всех странах ОЭСР, кроме Мексики, прямые филиалы иностранных банков разрешены, что позволяет прогнозировать предстоящее давление на Россию.

    На пути в ВТО по этому ключевому вопросу удалось согласовать компромисс: Россия не пускает филиалы, но устанавливает 50-процентную квоту на вхождение иностранного капитала в свой банковский сектор.

    А ранее Герман Греф уже заявлял, что Россия вернется к вопросу о доступе прямых филиалов иностранных банков в рамках переговоров по присоединению к ОЭСР. Но в любом случае до вступления в ВТО удастся разве что начать переговоры. Ведь есть особое условие для вхождения в "золотой миллиард": среди членов ОЭСР нет ни одной страны, не входящей в ВТО.

    Однако при всей сенсационности темы для ЕБРР не менее значимыми были текущие российские дела. Тем более что банк намерен расширить свои операции в России, в частности на Дальнем Востоке. За последние 7 лет темпы экономического роста в России составили в среднем 6,8 процента, что, по оценке Германа Грефа, свидетельствует о том, что "сегодня Россия вышла на лидирующие позиции в мире по темпам экономического роста". Но еще более важно, пожалуй, то, что модель экономического роста существенно изменилась: "Если в период по 2005 год мы имели модель роста, основанную на ускоренной добыче полезных ископаемых, в первую очередь углеводородного сырья, то в последние годы основным двигателем экономики уже является не экспорт, а инвестиционный спрос и конечный спрос домашних хозяйств". По мнению министра, "очень строгая финансовая бюджетная политика последних лет дала позитивные результаты": "На фоне устойчивой макроэкономики мы видим развитие практически всех секторов, прежде всего машиностроения, темпы роста которого в первом квартале этого года превысили 15 процентов, а также финансовый сектор".

    Но все же до полностью радужной картины пока далеко. Герман Греф в очередной раз вступил в полемику с министром финансов Алексеем Кудриным. Он не разделяет его опасений в том, что уровень инфляции в 2007 году превысит прогноз в 8 процентов. "Всегда в правительстве должны быть оптимист и пессимист. Министр финансов должен быть пессимистом и всех пугать", - откомментировал Греф недавнее выступление Кудрина. Тем не менее можно вспомнить 2005 год, когда минэкономразвития несколько раз корректировало в сторону увеличения собственный прогноз по инфляции. А в последнее время аналитики упорно говорят о новых факторах раскрутки цен: IPO двух крупнейших банков и деньгах от продажи активов "ЮКОСа".

    Тем временем

    Банк России гарантирует стабильность развития банковской системы РФ, заявил в Казани первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев: "Мы считаем, что риск инвестирования в банковскую систему может быть минимальным, а результат - весомым". По его словам, Банк России не считает текущее укрепление рубля чрезмерным, и по итогам года укрепление рубля будет ближе к запланированным цифрам в 4-5 процентов: "Ни о каких 8 процентах укрепления речи нет". Кроме того, по итогам первого полугодия этого года инфляция будет ниже 5,2 процента, считает Алексей Улюкаев, что на 1 процент меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

    Поделиться