21.05.2007 23:00
    Поделиться

    Некоторые российские регионы живут на одном уровне с европейцами

    То, что российские регионы по своему достатку сильно разнятся, ни для кого не секрет. Это отмечал Всемирный банк в своем докладе по оценке бедности, рассматривая именно региональный аспект, еще два года тому назад. Совсем недавно подобной проблеме была посвящена Национальная конференция по проблемам социальной защиты населения. Теперь своими выводами решили поделиться и эксперты Программы развития ООН.

    Итак, отмечают авторы доклада, различия между регионами столь высоки, что одни оказались практически на одном уровне с европейскими странами. Другие, наоборот, снизились до уровня беднейших африканских стран. К числу наиболее богатых регионов эксперты отнесли Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Татарстан. По уровню жизни их можно сопоставить с такими странами Европы, как Мальта и Чехия. Хотя, на взгляд некоторых экспертов, уровень жизни в Чехии несколько ниже уровня жизни, в той же, к примеру, Москве. Беднейшие регионы - такие, как, например, Тыва или Ингушетия, имеют уровень жизни, сопоставимый с Таджикистаном или Гватемалой.

    Отметим, что начиная с 1999 по 2002 годы реальный ВРП (валовый региональный продукт) рос во всех регионах, за исключением Камчатской области. Среди регионов с самым низким ВРП можно отметить такие, как республики Северного Кавказа и регионы юга Сибири и Центральной России (Ивановская и Брянская области). К самым богатым, как показывает практика, относятся ресурсные регионы Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера и регион в центре европейской части России - Самарская область. Вне зависимости от этой неоднородности период экономического роста 1999-2002 годов положительно сказался на всех регионах. Но уже после 2002 года различия между регионами стали стремительно нарастать.

    Действующая сегодня в России, считают авторы доклада, система перераспределения благ с помощью региональных трансфертов показала свою неэффективность. Более того, она в целом не способствует сокращению регионального различия. Что интересно, так это то, что экономический рост сам по себе не решает и накопившихся в каждом, даже богатом регионе, своих проблем. В частности, отмечают авторы доклада, чем выше доходы в регионе, тем больше неравенства между заработной платой мужчин и женщин.

    Хотя проблемы самых бедных регионов очень остры, но живет в них около шести процентов населения, отмечают авторы доклада. В принципе это показала и последняя перепись, где было не только зафиксировано огромное количество заброшенных деревень и "городов-призраков", но и сам их рост. Так, по данным 2005 года, более 13 тысяч таких заброшенных деревень составляют 8,2 процента всех деревень в России. Еще 34 тысячи 803 сельских поселения имеют менее 10 жителей. Причем большинство из них расположено в центральной части страны: в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах, то есть в регионах с наиболее высокой долей пожилого населения в стране.

    Для того чтобы повысить уровень жизни в этих регионах до среднероссийского, авторы доклада предлагают более эффективно использовать федеральную помощь. Хуже обстоит дело с регионами среднего уровня. Во-первых, в них проживает две трети граждан, во-вторых, у них не хватает собственных ресурсов для развития. Поэтому здесь надо искать стимулы, которые заставили бы региональные власти стремиться к высокому экономическому росту. Как показывает опыт разных стран мира, политика регионального развития становится эффективной в том случае, если она носит не директивный, а стимулирующий характер.

    И, наконец, дают совет эксперты, в России необходимо стимулировать мобильность населения. В России в отличие от других стран люди проживают не в тех регионах, где для них есть работа, а в той местности, где получили жилье они либо их родители. Поэтому в России и складывается парадоксальная ситуация, когда в одних регионах более половины населения сидит без работы, в то время как в других активно стараются привлечь рабочую силу из-за рубежа.

    Поделиться