В целом условия для роста цен на облигации в первой половине месяца были благоприятными. Внешний фон в силу своей неопределенности поддерживал рост котировок российских облигаций. Выходящая в последнее время противоречивая макроэкономическая статистика, указывающая на нестабильность экономики США, не позволила ФРС повысить учетную ставку 9 мая, что способствовало формированию бокового тренда на рынке американских долговых бумаг. Благоприятными были и внутренние факторы: стабилизация рубля и высокая рублевая ликвидность.
"Денежный рынок продолжает поражать объемом свободных средств: скорее всего, в ближайшей перспективе избыточная ликвидность сохранится, и способствовать этому будут как аукционы по активам "ЮКОСа", так и IPO ВТБ", - говорит Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка КИТ Финанс.
Спрос на облигации в настоящий момент достаточно высок. Как показали последние размещения облигаций минфина, спрос превысил объем размещения в 3 раза.
"Нереализованный спрос, а также результаты аукциона ОФЗ 46021, прошедшего со значительным превышением (в три раза) спроса над предложением и, соответственно, без премии, вызвали очередную волну роста в длинных облигациях - как государственного, так и корпоративного рублевого долга", - отмечает Александр Жуляев, начальник отдела собственных операций Инвестсбербанка.
Не исключено, что благоприятные условия для дальнейшего снижения доходности российских облигаций сохранятся и в ближайшие две-три недели. Внешний фон достаточно противоречив: с одной стороны, на фоне общей нестабильности может происходить ротация средств из акций, и это даст стимул для роста рынка, с другой стороны, растущая в последние дни доходность американских бондов может увлечь за собой и доходность рублевых облигаций. Однако по-прежнему остаются благоприятными внутренние факторы: стабилизация рубля и высокая рублевая ликвидность. Ставки overnight по рублевым кредитам сейчас не превышают 4 процента, а суммарные остатки на корсчетах находятся вблизи рекордного уровня 1,5 триллиона рублей. Значительно повлиять на уровень ликвидности не смогут даже запланированные до конца месяца первичные размещения объемом более 14 млрд рублей. Высокая рублевая ликвидность позволит рынку выдержать объем новых размещений корпоративных бумаг. Однако, несмотря на высокий интерес инвесторов к российским облигациям, рынок не готов на данном этапе к формированию значительной динамики роста и пребывает в состоянии стагнации. До появления более однозначных сигналов об усилении внешних факторов российский долговой рынок будет пребывать в боковом тренде.