22.05.2007 23:00
    Поделиться

    Башкортостан готов производить высококачественную нефтехимическую продукцию

    Новый акцент

    Пока немногие регионы России имеют развитый нефтеперерабатывающий кластер, как в республике, готовый производить высококачественную нефтехимическую продукцию. По объемам переработки нефти по итогам прошлого года первое место в России занял Башкортостан с показателем около 26 миллионов тонн нефти - это около 12 процентов всей нефтепереработки страны. Республиканские НПЗ произвели 17 процентов российского бензина и 15 - дизтоплива.

    Впрочем, как утверждают специалисты, потенциальная мощность нефтеперерабатывающего комплекса республики значительно выше и предприятия с легкостью могли бы справиться с объемами нефти, превышающими нынешние в два с лишним раза.

    Условия, приближенные к полевым

    Промышленная нефтедобыча в Башкирии началась после становления советской власти. Это событие в одночасье превратило сельскохозяйственный регион в лидера страны по добыче углеводородного сырья. Эшелоны башкирской нефти, а затем бензина, авиационного топлива, керосина и масел непрерывным потоком отправлялись в Москву. Во время Великой Отечественной войны каждый третий самолет и танк заправлялся топливом, произведенным в Башкирской АССР. Из-за высоких темпов добычи нефти республику тут же прозвали Вторым Баку, а открытие нефтяных месторождений по значению для региона историки приравняли к вхождению его в состав Российского государства при Иване Грозном. За всю историю нефтепромыслов в республике добыли более полутора миллиардов тонн нефти.

    Пока газеты рапортовали об успехах нефтяников-стахановцев, перевыполнявших планы по добыче полезных ископаемых, о социальном благополучии жителей региона как будто забыли. Если к нефтепромыслам в рекордные сроки прокладывали новые железнодорожные ветки, то в жилой зоне не было ни телефонов, ни электричества, ни дорог. Республика, занимавшая первое место по добыче нефти, по уровню жизни населения довольствовалась одной из последних строчек в социальном рейтинге.

    Причины успеха

    Современный Башкортостан сильно отличается от той советской республики. Благосостояние населения улучшилось в разы: дороги, школы, телефон и даже газ появились почти в каждом отдаленном населенном пункте. Нефти же, наоборот, стали добывать меньше - аукнулись высокие темпы добычи сырья в советское время. На сегодняшний день степень выработанности месторождений углеводородного сырья превысила 80 процентов, а большая часть запасов нефти трудноизвлекаема. В настоящее время республика по добыче нефти уступает многим регионам-соседям.

    Но шлейф славы нефтяного региона так прочно закрепился за Башкортостаном, что и сегодня многие уверены, что своим нынешним благосостоянием, высоким уровнем жизни населения Башкортостан обязан исключительно нефти. Эту ситуацию президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов не раз комментировал в своих интервью:

    - Сейчас мы добываем лишь одиннадцать миллионов тонн в год. А это очень скромные показатели. Мало кому известно, что даже наши соседи - Оренбургская область добывает в полтора раза больше нефти, плюс 20 миллиардов кубов газа, Татарстан имеет 28 миллионов тонн в год, столько же, сколько и мы, добывает Пермский край, совсем немногим меньше - Самарская область и Удмуртия. В пересчете объемов добытого сырья на каждого жителя региона большинство соседей имеют колоссальное преимущество. Но никто почему-то не удивляется, почему у нас при этом бюджет значительно больше. Возможно, имидж нефтяного края сохраняется у нас благодаря эффективной работе нефтеперерабатывающих предприятий. Но ведь почти у всех вышеперечисленных регионов точно такие же заводы, как и у нас. Другое дело, что в годы реформ многие из них были проданы коммерсантам, которые выжимали из предприятий последние соки, а вырученные средства пускали не на модернизацию производства и решение социальных вопросов...

    Контроль в действии

    Нефтеперерабатывающие предприятия - крупнейшие налогоплательщики республики. Комплекс, являясь одним из крупнейших не только в Российской Федерации, но и в Европе, дает около 70 процентов республиканского объема промышленной продукции и обеспечивает большую часть поступлений в доходную часть бюджета.

    Бюджет Башкортостана вот уже более 15 лет традиционно формируется, ориентируясь на развитие социальной сферы. А значит, интенсивное строительство школ (к примеру, в прошлом году было сдано около 40 учебных зданий), больниц, дорог, спортивных учреждений и многих других объектов происходит во многом благодаря эффективной работе предприятий нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего комплексов.

    Впрочем, такое положение дел, когда на деньги, заработанные на "черном золоте", строятся школы, больницы и другие социальные объекты, стало возможным благодаря жесткому государственному контролю в этом важнейшем для экономики региона секторе.

    В развитие производства предприятия нефтеперерабатывающего комплекса вложили не одну сотню миллиардов рублей. В результате удалось добиться лучших в стране показателей по качеству переработки нефти. В Башкортостане ее глубина в 2006 году превысила 80 процентов. Именно благодаря глубокой очистке нефти топливо, сделанное в республике, считается одним из самых качественных в стране.

    Благодаря высокой инвестиционной активности предприятий ТЭК во всех его отраслях наблюдается стабильное снижение износа основных фондов. На сегодняшний день этот показатель в нефтедобыче составляет менее 44 процентов, в нефтепереработке - порядка 46.

    Модернизация производственных мощностей в Башкортостане всегда была приоритетной еще и потому, что ставка делалась не на экспорт нефти, а на переработку. Президент республики неоднократно подчеркивал экономическую неперспективность торговли сырьем:

    - Я считаю преступлением столько нефти гнать на экспорт. Надо продавать продукты переработки: высококачественный бензин, дизельное топливо, параксилол, а не нефть. Нефтехимические продукты глубокой переработки сегодня стоят намного дороже на мировом рынке, чем сырая нефть.

    Производимые в Республике Башкортостан нефтепродукты на внешнем рынке пользуются устойчивым спросом. Количество продаваемых за рубеж нефтепродуктов давно превысило экспорт сырья. Доля нефти в общем объеме экспорта составляет всего 26 процентов, нефтепродуктов же - 44. Например, в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции превышает три четверти.

    Евро-4

    Намерения Европейского союза с начала 2008 года в очередной раз ужесточить требования к качеству переработки нефти не застали врасплох башкирских нефтяников. Повышение качества и расширение ассортимента нефтепродуктов, обеспечение мирового уровня экологической безопасности как производства, так и выпускаемой продукции всегда были приоритетными для предприятий отрасли. В 2006 году с этой целью было освоено более 7 миллиардов рублей капитальных вложений.

    - Модернизация нефтеперерабатывающих заводов республики ведется и будет проводиться в последующие годы. Республиканские НПЗ уже сегодня выпускаются бензины и дизельное топливо, соответствующие нормам Евро-2, Евро-3 и Евро-4, - рассказывает Нур Сайфуллин, первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ. - При этом республиканским потребителям через ОАО "Башкирнефтепродукт" с 2007 года реализуются автомобильные бензины только стандарта Евро-4. Все экспортные поставки автомобильных бензинов осуществляются в соответствии с этим же стандартом. Республиканскими НПЗ из светлых фракций выпускаются дизельное топливо и авиакеросин, потребность в котором в нашей стране велика. За 2006 год в республике выпущено около 6 миллионов тонн автомобильных бензинов, из них около 80 процентов - высокооктановые, дизельного топлива произведено около 10 миллионов тонн. Практически каждая шестая тонна российского бензина выработана на НПЗ Башкирии.

    Основной его объем соответствует ГОСТ Р51105-97. Так, например, на уфимской группе заводов более 80 процентов бензинов исключительно "гостированные".

    Правда, во всем мире эффективность работы нефтеперерабатывающих предприятий принято оценивать не количеством литров бензина, получаемого из одной тонны нефти, а глубиной ее переработки. Сегодня на заводах уфимской группы она доходит до 84 процентов. А это отличный показатель не только для России.

    Поделиться