Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Федеральной таможенной службы (ФТС) о взыскании с Bank of New York 22,5 миллиарда долларов. Претензии таможенников к банку были озвучены 17 мая. По мнению ФТС, в 1996 - 1999 годах банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в Россию товары. При этом злоупотребления в основном были связаны с деятельностью вице-президента банка по Восточной Европе Люси Эдвардс. Но руководство банка, располагавшее информацией о действиях своей сотрудницы, не только не пресекло ее, но и повысило Люси Эдвардс в должности.
Однако "корни" этой криминальной истории уходят еще и в начало 2000-х годов. Именно тогда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся в теневой экономике. И в США началось расследование. Есть информация о девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998 года. А после в течение года через них прошло более 4,2 миллиарда долларов. Следствие подозревает, что они имели отношение к оргпреступности. Всего же, по мнению американских следователей, через Bank of New York могло быть проведено до 10 миллиардов долларов.
Официально банк признался в отмывании 7,5 миллиарда долларов. По американским законам, за каждый такой доллар потерпевшая сторона (а ею признана Россия) может требовать компенсацию в трехкратном размере.