23.05.2007 03:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин: Дефолт и банковский кризис России не грозят

    При этом Жуков обращался преимущественно к внешней аудитории - он выступал в понедельник на инвестиционном форуме на Нью-Йоркской фондовой бирже. А Кудрин сделал свои заявления вчера в Москве на конференции "Российский долговой рынок".

    Еще одна важная новость от министра финансов - в 2008 году государственный долг России будет самым низким за всю историю страны. Уже сейчас наша страна имеет одну из наиболее удобных позиций в мире в части госдолга, подчеркнул Кудрин. Заметим, что в значительной степени этого удалось достичь за счет погашения Россией прежних "советских" долгов перед Парижским клубом кредиторов и Лондонским клубом в прошлом году. А уже в этом году более половины заимствований в структуре госдолга будет приходиться на внутренний рынок. Кстати, буквально накануне у Кудрина по этому поводу разгорелась дискуссия с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Степашин, напомним, беспокоился, что расходы на обслуживание внутреннего госдолга к 2010 году вырастут до 171 миллиарда рублей. Однако, по мнению минфина, внутренние займы необходимы, поскольку, если рассчитывать только на деньги, получаемые от высоких цен на нефть и газ, существует угроза разгона инфляции. Кроме того, они "оттягивают" с рынка лишние деньги и тормозят инфляцию.

    Не вызывает у Кудрина опасений и внешняя задолженность российских компаний. И хотя, по данным Счетной палаты, внешние долги корпоративного сектора только за 2006 год выросли на 53 миллиарда долларов и достигли 310 миллиардов долларов, Кудрин считает, что риски таятся не в величине этого долга, а в эффективности использования этих денег. "Основной вопрос - получат ли компании нужную отдачу и ожидаемую доходность от привлеченных средств", - продолжил вчера Кудрин заочный спор со Степашиным. Кроме того, по словам Кудрина, сейчас внешняя корпоративная задолженность составляет 31,3 процента ВВП, а на начало 2006 года этот показатель был равен 50,9 процента ВВП.

    В то же время Кудрин рассказал и о том, на что следует обратить особое внимание в ближайшее время. Он полагает, что в предстоящие три года рост ВВП останется довольно высоким и составит более 6 процентов, несмотря на снижение цен на нефть. К 2010 году, по подсчетам минфина, цена за баррель снизится до 50 долларов. Но для того чтобы поддержать экономический рост, нужно заменить прежние факторы экономического роста на новые, отметил Кудрин. Одной из мер, способных подтолкнуть экономику, министр считает привлечение инвестиций. Это, кстати, тоже показательное заявление, потому что сейчас идут разговоры не только о позитивном влиянии притока капиталов, но и отрицательном - их масштабные поступления уже подогрели инфляцию. И на это Кудрин сам обращал внимание в последние дни. По его словам, дополнительное увеличение государственных расходов, приток капитала и высокие цены на нефть привели к увеличению к началу мая денежной массы. Особый упор он сделал на то, что инфляцию в этом году и в три последующие может подстегнуть приток капитала. Вместе с тем министр убежден, что по итогам нынешнего года инфляция будет находиться в строго отведенных ей рамках, то есть на уровне 7-8 процентов.

    Что касается инвестиций, то во вчерашнем выступлении министр сделал ставку на привлечение инвестиций в основной капитал, то есть в производственную сферу. При этом Кудрин спрогнозировал, что в этом году прямые иностранные инвестиции в Россию составят 30 миллиардов долларов, что почти на 4 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. К 2010 же году прямые инвестиции в Россию возрастут до 44 миллиардов долларов. С оптимизмом Кудрин оценил и российский фондовый рынок, который "будет продолжать расти, но пока не очень развит и реагирует только на серьезные изменения в экономике". Впрочем, при этом министр привел в пример рекордную цифру в 1,2 триллиона долларов - то есть таковы были объемы отечественного фондового рынка, превысившие подобные показатели Индии, Мексики и Бразилии.

    Вполне оптимистичны прогнозы министра и относительно пополнения Резервного фонда и Фонда будущих поколений, которые заменят действующую "нефтегазовую копилку", Стабфонд. Объем Резервного фонда к началу 2008 года составит более 30 млрд. долларов, к началу 2010 года - 154 млрд. долларов, подсчитал Кудрин. А в Фонде будущих поколений к 2008 году будет накоплено более 18 миллиардов долларов. Что же касается предложений вкладывать эти деньги в акции крупных российских компаний, то к нему министр финансов относится отрицательно. По его мнению, Резервный фонд должен инвестироваться достаточно консервативно. Именно такая политика избрана и для инвестирования нынешнего Стабфонда, средства которого вкладываются только в высоконадежные иностранные госбумаги. В качестве примера Кудрин приводит и норвежский аналог нашего Стабфонда, средства которого инвестируются в акции не более чем на 5 процентов. Более рискованную политику, как известно, минфин предлагает для средств Фонда будущих поколений. Но на поддержание акций падающих компаний они пускаться не будут, заметил Кудрин. "Государство не будет инвестировать в отдельные акции, в отдельные компании для их поддержания", - пояснил он. По словам министра, в последнее время тройка ведущих нефтяных компаний просела на 17-20 процентов, но зато набрали в цене бумаги других секторов. Впрочем, по какому принципу минфин будет делать выбор для вложения денег из Фонда будущих поколений и попадут ли все-таки в их число российские компании, осталось неясно.

    Отвечая позже на вопрос: "Возможен ли в России банковский кризис из-за невозврата кредитов", Алексей Кудрин сказал, что "с темпами развития рынка кредитов у нас все нормально, а вот качество кредитов и их возвратность требуют контроля". Он считает, что настало время, когда должны создаваться условия для удлинения сроков выдачи кредитов. А пока, по данным минфина, доля кредитов, выданных на срок более трех лет, составляет всего 18,9 процента, а до 1 года - 53,4 процента.

    Поделиться