23.05.2007 02:00
    Поделиться

    Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области избрали нового председателя

    С приходом в Нижегородскую область Валерия Шанцева "рокировка" Люлина, по мнению экспертов, стала вопросом времени. Тем не менее влиятельной персоне эпохи Сергея Кириенко (Люлина в свое время даже прочили в губернаторы) удалось проработать в новой политической конфигурации почти два года. Причиной же отставки, сформулированной в письменном заявлении Люлина, стало желание вернуться к хозяйственной работе. "Пять лет быть председателем - достаточный срок, - заявил бывший председатель ЗС в ходе вчерашнего заседания ЗС. - Я с чистой совестью прошу освободить меня от поста. Для этого есть все возможности".

    Отныне Евгений Люлин, только что отметивший 50-летний юбилей, будет трудиться в Москве в качестве заместителя гендиректора одной из дочерних структур "Лукойла". Тем не менее, оставаясь депутатом, он пообещал коллегам, что намерен приезжать на каждое заседание Законодательного собрания.

    Выступая с благодарственным словом в адрес Люлина, Валерий Шанцев отметил, что за истекшие два года ему совместно с ЗС области удалось "создать свод законов, позволяющих мощно и динамично работать". Полемизируя с аналитиками, заявлявшими, что при новом губернаторе Заксобрание стало "ручным и карманным" органом, "штампующим" решения главы области, Шанцев подчеркнул, что никаких приказов в адрес регионального парламента он никогда не направлял. "Были переговоры и споры, но не по стержневым проблемам, а в основном по кадровым вопросам и разного рода деталям".

    Новый председатель ЗС Нижегородской области Виктор Лунин - фигура, хорошо известная в политической и экономической элите региона. Он депутат третьего созыва, заместитель председателя бюджетного комитета собрания, заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Уроженец нижегородской глубинки, с 1991 по 1998 год он был директором департамента финансов областной администрации и заместителем губернатора, а затем ушел в банковскую деятельность.

    Впервые он получил предложение занять кресло спикера еще прошлой осенью, причем прозвучало это предложение из уст самого Люлина. Однако на тот момент Виктор Лунин, по собственному признанию, "еще не созрел".