Новости

23.05.2007 01:59
Рубрика: Происшествия

Лето всухую

В черный список в этом году попали 11 диких пляжей

Нынешний май выдался не совсем ласковым: дневная температура колеблется в районе 10 градусов. А МЧС к тому же предупреждает о грядущих заморозках в центральных и южных районах края. Купаться при такой погоде желающих найдется мало. Поэтому зоны отдыха в черте города будут окончательно подготовлены к приему отдыхающих лишь в начале июня. Пока же городские власти занимаются их благоустройством.

В крае, как и везде, существуют свои правила охраны жизни людей на воде и правила пользования водными объектами для маломерных судов. Ежегодно в Красноярске постановлением главы города утверждается перечень мест для отдыха горожан у водоемов и мест, для этого запрещенных.

Список первых в этом году не изменился: городской пляж на острове Отдыха, зона отдыха на искусственном водоеме острова Татышев, зона отдыха на перешейке за Центральным стадионом, зона отдыха на искусственном водоеме в районе мясокомбината и Абаканская протока от коммунального моста до острова Молокова.

За порядком тут следят два муниципальных предприятия: "Красмостдоринж" и управление зеленого строительства. Они должны очистить береговую линию от мусора, после чего последует обращение в Роспотребнадзор, специалисты которого вынесут окончательное заключение - можно тут купаться без риска для здоровья и жизни или нет.

В черный список в этом году попали уже традиционно 11 мест: Абаканская протока у острова Пашенного, протока от приверха острова Отдыха до западной границы городского пляжа, Абаканская протока от лодочной станции и вниз по течению, водоемы острова Татышев (в районе вантового моста и прочие), Торгашинское озеро, пруд в Ветлужанке, водоемы в микрорайоне Верхние Черемушки, на улицах Рязанская и Рейдовая, Кача и озеро в Садах.

Жители предупреждены, но опять же традиционно с наступлением настоящего лета отдыхающие этот перечень проигнорируют, невзирая на все предостережения и запреты специалистов. Разумеется, никому в голову не придет лезть в Качу в городской черте. Но вот удержаться от искушения окунуться, например, в залив в районе вантового моста для многих будет трудно. Легко добраться, вода быстро прогревается, денег за вход платить не надо - в совокупности эти доводы для обывателя, особенно для детей и подростков, станут решающими. Тем более, что многие соскучились по купанию: прошлым летом красноярцам было не до этого из-за наводнения.

- В первую очередь, купание в неприспособленных для этого местах чревато бытовым травматизмом, - пояснили "РГ" в региональном управлении Роспотребнадзора. -За порядком тут никто не следит, значит, можно пораниться о стекла и прочий мусор. Есть риск поймать кишечную инфекцию или заработать дерматит.

На диких пляжах нет спасателей, а значит, действует известный принцип: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По статистике, подавляющее большинство несчастных случаев на воде происходит именно в таких местах.

-Районные администрации обеспечивают установку информационных щитов о том, где купаться опасно для жизни и здоровья. Но мы можем только предупредить, запретить горожанам лезть в воду мы не можем, - сетуют в городской мэрии.

Кстати

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ по СФО, на водоемах Сибири в 2006 году погибли 1005 человек. Наибольшее количество погибших зарегистрировано в Кемеровской, Новосибирской, Читинской, Омской областях и Республике Бурятия. Основной причиной гибели людей является несоблюдение правил безопасности на воде при купании -52 процента (519 человек). Треть погибших находилась в нетрезвом состоянии.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск