Чувашия: Итоги диспансеризации оказались неутешительными

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Минздравсоцразвития республики, всего в 2007 году дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта подлежат около 53 тысяч бюджетников. Начались осмотры в марте и, судя по взятому темпу, в сроки медицинские работники должны уложиться. По данным на май, диспансеризацией было охвачено более 15 тысяч человек, из них полностью завершили обследование, как уже было сказано, около 8 тысяч бюджетников.

Прежде чем говорить о результатах, напомним, что в ходе диспансеризации углубленный осмотр ведут "узкие" специалисты: эндокринолог, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог и уролог. Обязательны и лабораторные исследования, а также функциональные - электрокардиография, флюорография и маммография (для женщин от 40 до 55 лет).

Большую часть этих обследований бригады врачей и лаборантов проводят с выездом на место, успевая за несколько часов провести осмотр всего коллектива. Понятно, что это удобно как самим медикам, так и работникам. Да и руководители бюджетных организаций довольны: лучше несколько часов "простоя" всего коллектива, чем бесконечные отпрашивания с работы.

В Минздравсоцразвития ЧР утверждают, что скорость, с какой проводится диспансеризация, никак не отражается на качестве обследования. Это раньше медосмотры часто проводились "ради галочки", а сейчас такого быть не может. Хотя бы потому, что за обследование каждого человека врач получает реальные деньги. К слову, по нормативам обследование одного бюджетника обходится государству в 540 рублей. В Чувашию на эти цели из федерального бюджета должно поступить более 28,5 миллиона рублей.

Наверное, самым лучшим подтверждением неформального подхода к диспансеризации служит тот факт, что в ходе ее проведения врачам удается выявить большое количество заболеваний. Как известно, всех граждан они обязаны отнести к той или иной группе здоровья - от "практически здоров" до "нуждается в высокоспециализированной медицинской помощи".

Напомним, что всего существует пять таких групп. Как уже было сказано, среди бюджетников республики в первую попадают пока лишь 7,6 процента. Ко второй группе причисляют граждан с риском развития заболевания, которым требуется проведение профилактических мероприятий. По предварительным данным, таких уже выявлено 12,6 процента.

Самая многочисленная сейчас - 50,2 процента - третья группа, куда входят люди, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения или установления диагноза. А вот граждан, попавших в четвертую группу (их тоже немало - 29,8 процента), порой сразу направляют в стационар. В основном это люди с давними хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете. Правда, в пятой группе на данный момент бюджетников совсем немного - только 0,01 процента.

Как видим, первые результаты, полученные в ходе диспансеризации работников бюджетной сферы, малоутешительны. Особенно тревожно в этом смысле выглядят третья и четвертая группы. Как правило, они всегда бывают наиболее многочисленными. К примеру, во время диспансеризации работающего населения, проводившейся в прошлом году (тоже в рамках нацпроекта), в республике было выявлено около 40 тысяч заболеваний, из них 90 процентов - на ранней стадии. И это хорошо, считают в минздравсоцразвития, поскольку в данном случае возможно быстрое и эффективное лечение, полное восстановление трудоспособности.

Что касается остальных групп, то практически здоровых людей в 2006 году набралось лишь 9 процентов от числа всех обследованных, во вторую группу вошло 15 процентов. А всего в прошлом году дополнительной диспансеризацией в рамках нацпроекта было охвачено 70,6 тысячи работающих жителей Чувашии.