На Южном Урале стало больше миллионеров

В этот раз налогоплательщики оказались почти вдвое сознательнее: в прошлом году налоговики получили только 47 тысяч деклараций о доходах физических лиц.

В нынешнем году федеральный бюджет за счет добросовестных южноуральцев дополнительно получил 234 миллиона рублей. Львиная доля — 88 процентов этой суммы — отчисления от доходов челябинских миллионеров. Последних в области стало в полтора раза больше, чем в прошлом году: к середине мая налоговики насчитали 4149 миллионеров на Южном Урале. Половина из них указывают в декларации доход от одного до десяти миллионов рублей, «потолок» — 23 миллиарда рублей.

Однако окончательные итоги декларационной кампании налоговая служба подведет только к июлю 2007 года.

—Очень много деклараций о доходах, — говорит начальник отдела налогообложения физических лиц ФНС России по Челябинской области Павел Байдерин, — приходят к нам по почте в последний момент: налоговики до сих пор разбирают почтовые мешки. На сегодняшний день только половина физических лиц, которые должны были подать сведения о доходах, исполнили свой долг.

По сведениям налоговой службы, как минимум полторы­две тысячи деклараций от индивидуальных предпринимателей еще лежат в «почтовых мешках». Пока же налоговики учли доходы 15,5 тысячи предпринимателей, хотя отчислять налог в бюджет должны 22 тысячи индивидуальных предпринимателей Челябинской области.

На 2007 год налоговая служба определила себе задачу: уделить пристальное внимание гражданам, которые сдают в аренду или продают свое имущество: дома, квартиры, садовые участки и автомобили. По итогам нынешней кампании налоговики получили почти 30 тысяч деклараций с продаж квартир и машин — в 6,5 раза больше, чем в прошлом году. Что касается найма жилья, то в прошлом году только 2,5 тысячи человек признались в том, что пускали квартирантов. Однако за первые четыре месяца 2007 года о своих доходах со сдачи жилья объявили почти 1,5 тысячи человек. Налоговики обещают сохранить пристальное внимание к операциям арендосдачи и реализации имущества до конца этого года.