Новости

24.05.2007 04:10
Рубрика: В мире

Американский противогаз

США переходят в атаку на нефтегазовые картели по всему миру

Накануне палата представителей конгресса США приняла законопроект, объявляющий незаконным создание нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК.

Причем не только на своей территории, но и, что самое любопытное, по всему миру. Российский МИД в свою очередь уже назвал эту инициативу "незаконной".

Не имеющий аналогов в международном праве законопроект, получивший краткое название НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"), разработан группой парламентариев во главе с председателем юридического комитета конгрессменом Джоном Коньерсом.

В этом документе признаются "незаконными и нарушающими положения данного акта" действия любого иностранного государства, которое в сговоре с другими странами и организациями, будь то картель или какая-то иная ассоциация, попытается сократить производство или продажу нефти, природного газа и любых других нефтяных продуктов, станет устанавливать или удерживать на них цены или же предпримет действия, ограничивающие торговлю нефтегазовой продукцией.

Это означает, что в случае одобрения законопроекта сенатом и президентом США весьма неуютно должны себя почувствовать не только страны пока еще не созданного "газового ОПЕК", но и страны -производители нефти, объединенные в уже существующем нефтяном ОПЕК.

По этому документу правительство США получит право выдвигать судебные иски против иностранных государств, которые предпримут шаги для организации картеля или другой ассоциации в сфере добычи или торговли нефтью и газом, на основании антимонопольного законодательства.

А генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими "антимонопольными законами".

Надо заметить, что законы, называющиеся "Акты о противодействии нефтедобывающим и экспортирующим картелям", принимаются сенатом США каждого очередного созыва начиная с 2000 года. В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому они защищены Законом о зарубежном суверенном иммунитете, не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Как отмечает в этой связи агентство "Ассошиэйтед Пресс", принятие законопроекта было вызвано обеспокоенностью конгрессменов небывалым ростом цен на бензин и высоким уровнем инфляции, достигшим рекордной отметки 1981 года. Выходит, высокие цены на бензин подвигли американских законодателей на глобальное регулирование международного рынка энергоносителей. Логика интересная.

Судя по всему, новый законопроект, рожденный в недрах американского конгресса, направлен прежде всего против инициативы создания "газовой ОПЕК" с участием России и таких газодобывающих стран, как Иран, Туркмения, Узбекистан и Казахстан. В этом плане его появление вполне логично считать "ответом" Вашингтона на недавние крупномасштабные договоренности в области добычи и транспортировки газа, которые были заключены во время визита российского президента в Казахстан и Туркмению.

Впрочем, велика вероятность того, что НОПЕК не будет утвержден. Противников этого закона хватает и в США. Недавно торговая палата США, представляющая интересы более трех миллионов американских компаний, призвала конгресс не принимать данный законопроект.

Как подчеркивается в распространенном палатой сообщении для печати, "данное законодательство совершенно не поможет снизить цены на нефть, однако создает опасный прецедент" и "уничтожает доктрину суверенного иммунитета". Последний же является "основой любого национального суверенитета", напоминает американским законодателям американская торговая палата.

Пока не определился с НОПЕК, инициированным оппонентами-демократами, и Белый дом. По имеющейся информации, в Белом доме заявили, что будут рекомендовать президенту Бушу наложить вето на этот закон, потому что подобные действия со стороны США в отношении других государств могут привести к ответным шагам, что повлечет за собой "перебои с поставками нефти, рост цен на бензин и природный газ".

Тем временем

российский МИД назвал законодательную инициативу конгресса США незаконной, отметив, что она противоречит ключевым принципам международных отношений. В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства РФ, в частности, говорится: "Данное решение является нарушением норм международного права". Там же говорится и о том, что участие в подобных образованиях является суверенным правом государств.

В мире США Международные организации ОПЕК "Газовый ОПЕК"