Новости

24.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

ФСБ упрощает режим

Границы будут охранять беспилотные самолеты

Сейчас погранслужба заканчивает масштабную реформу. Ее цель - перейти на совершенно новые формы работы, минус железный занавес. Ловить нарушителей будут при помощи высоких технологий и тайных агентов, а не всевозможных запретов, как было встарь.

- Сегодня, в среду, вступил в силу приказ ФСБ, согласно которому режим упразднен на Камчатке и Сахалине. Режим пограничной зоны остался только на островах, за исключением острова Беринга, - пояснил генерал Рыбалкин. - Что касается пограничных зон в других районах страны, то с большинством субъектов и муниципальными властями удалось решить все проблемные вопросы, которые возникли после передачи полномочий по определению погранзон органам ФСБ. Мы пошли навстречу пожеланиям субъектов. Сейчас ширина погранзоны составляет не более 15 километров, что существенно меньше, чем было в советское время.

Сейчас в погранслужбе готовится приказ, согласно которому будет расширен перечень лиц и оснований для въезда в погранзону. Основное реформирование пограничной службы должно завершиться к 2010 году.

- В настоящее время необорудованными остаются около 14 тысяч километров границы, - говорит генерал Рыбалкин. - Мы внедряем на границах современные автоматизированные комплексы, в том числе и пилотно-летательные аппараты с видеокамерами и другие сложные приборы. Теперь мы обходимся без заборов и колючей проволоки.

В этом году капитальное строительство началось на российско-казахстанской границе: на доселе пустынных участках развертываются заставы нового типа. Сейчас для охраны границ разрабатывается автоматизированная система управления, аналогов которой нет в мире. Вместо дозоров и засад нести службу будут космические спутники, тепловизоры, радары и другая техника. Именно на границе с Казахстаном планируется отправить в первые дозоры беспилотные самолеты. Они помогут контролировать участки, расположенные далеко от населенных пунктов, где нет дорог.

Несколько лет назад для пограничников был разработан секретный комплекс "Радиобарьер", который объединяет все существующие системы охраны госграницы и имеет, по словам разработчиков, единый канал передачи информации на вышестоящие пункты управления. Остальные подробности - государственная тайна.

Патрульные авто пограничников по начинке будут напоминать машины Джеймса Бонда. На вид - обычные джипы. Но стоит нажать кнопку, и на крыше появится видеокамера, тепловизор или радар. Или все вместе. В кабине же располагаются два дисплея. Командиру на экран выводится вся обстановка, которую "снимает" оператор. Переключением клавиш можно выбирать либо радиолокационный, либо видеорежим. Информация сразу накладывается на электронную карту. Для связи с начальством у командира будет не только рация, но и спутниковый телефон.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники