Место для суверенного государства в эпоху глобализации искали вчера ученые, политологи и политики на конференции в Москве.
"Глобализация влияет ежедневно, это борьба за экономические интересы и политическое влияние", - пояснил зам. главы президентской администрации Владислав Сурков участникам конференции "Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований".
Дискуссию между сторонниками и противниками перемен роли национальных государств организовали Институт общественного проектирования и Школа государственного управления имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Конференция проходила в Президент-отеле, и вся комната была буквально переполнена признаками глобальных стандартов: люди пили кофе, ели круассаны и с удовольствием мерзли под импортными кондиционерами.
Первый доклад о том, как американцы воспринимают свое правительство, сделал профессор Гарвардского университета Дэвид Кинг. Он оказался обладателем довольно неплохого голоса, да и со слухом у него все было в порядке, так что аудитория не без удовольствия выслушала пение первого куплета сперва английского гимна, а потом и гимна США. Сравнивая тексты, Кинг постарался доказать приверженность американцев к индивидуализму и заметил, что "Америка - очень странное место, наше правительство спроектировано неэффективно, и мы рождаемся в США с глубокими подозрениями в отношении правительства". Именно поэтому большая часть американцев, считает Кинг, убеждены, что "если вы неудачник в жизни - это ваша вина и вы не имеете права требовать что-то от правительства". По сравнению с этим в России около 70 процентов уверены, что обязанность государства - это заботиться о бедных. Подчеркнув различие национальных менталитетов, Кинг попытался развеять привычные стереотипы в российско-американских отношениях: "Ошибкой для любого иностранного правительства было бы воспринимать действия конгресса как внешнюю политику страны - это отражение внутриполитических сделок и соглашений". Тем не менее, послушав Кинга, глава ИОП Валерий Фадеев очень точно уловил причины, по которым глобализацию все чаще воспринимают как исключительно американское течение: "Граждане США не позволяют правительству лезть в свои дела, но существует огромная военная мощь, которую нужно куда-то девать - отсюда и такая внешняя политика ". Впрочем, профессор постарался и обнадежить российскую аудиторию, выразив уверенность, что следующее поколение американских политиков будет больше ориентироваться на уважение многонациональных институтов. "Мы тут посоветовались, - заметил Фадеев тут же, - может, России поддержать следующее поколение американских политиков, а то денег сейчас много".
Гость из Гарварда пусть и не впрямую, но в чем-то согласился с хозяином, правда, он уверен, что именно доступ к капиталу, к рынку станет основой для взаимопонимания, ведь "когда мы продаем друг другу что-то свободно, выстраиваются взаимозависимые отношения". Российскую точку зрения на глобальные процессы высказал президент ИОП Владимир Плигин. Он площадку для возможных новых отношений видит в концепции мирового плюрализма, то есть когда стороны признают однозначными политические и социальные ценности друг друга. Надо сказать, что Плигин для установления добрососедских отношений лично был готов на любую жертву, он даже пообещал научиться петь не хуже Кинга. Но пока, тут докладчик перестал шутить, первой жертвой глобализации становятся существующий миропорядок и суверенные государства. В то же время Плигин призвал не воспринимать глобализацию только "как угрозу, это в первую очередь процесс возможностей". Он считает, что среди активных игроков в процессах глобализации (а сюда входят и международные организации, и транснациональные корпорации, и международные профессиональные организации, и террористические организации) наиболее значимым участником остается национальное государство. И с этой точки зрения положительная сторона глобализации проявляется в процессах "упорядочивания мира, инструментом которого является сильное государство". Владимир Плигин немало времени посвятил обоснованию тезиса о полезности сильного государства, приводя в пример и ситуацию в Ираке, и ситуацию в Афганистане. Надо сказать, что обе эти страны позволили докладчику без всяких возражений вбросить в аудиторию тезис о том, что "неуправляемые общества более опасны, чем преступные или плохо управляемые." А в целом Плигин был убежден, что "здоровое национальное государство способно справиться с глобализацией".
Однако более всего участников конференции интересовало отношение к глобальным процессам того человека, который молча сидел в президиуме. И стоило члену президиума политсовета СПС Борису Надеждину получить в свои руки микрофон, как он тут же поспешил задать вопрос Владиславу Суркову: "Я очень люблю сильное государство и суверенную демократию, но обязательно ли сильное государство должно опираться внутри себя на авторитарный режим?" "Борис Борисович, вы, конечно, знаете ответ", - улыбнулся в ответ Сурков. И уже более серьезно продолжил: "Концепция суверенной демократии - это концепция демократии". Он уверен, что сильное государство возможно только там, где есть сообщество людей, способных эффективно самоуправляться: "Сильное государство - это эффективное самоуправление свободных людей. В этом смысл суверенной демократии". Сурков также уверен, что "поспешные и необдуманные, отторгаемые национальной культурой преобразования приводят к ослаблению государства и его деградации". В то же время сам зам. главы президентской администрации не относится к числу противников глобальных процессов. "Я вообще не понимаю антиглобализм, - пояснил Сурков, - я считаю, что глобализация должна проходить по справедливым правилам, но она неизбежна".