Новости

24.05.2007 01:30
Рубрика: Происшествия

Пикник ГАИ с расстрелом

Автоинспекторы пулями "наказали" отдыхающих за неповиновение

Следствию предстоит разобраться, что стало спусковым крючком кровавой драмы. Пока же милицейская версия ЧП и версия потерпевших различаются на все сто.

По версии инспекторов, субботним вечером 19 мая на 33-м километре автотрассы Екатеринбург - Реж вблизи поселка Монетный они решили проверить документы у водителя и обнаружили пакетик с марихуаной. Когда попытались задержать владельца наркотика, за него вступились друзья и якобы приехавшие на помощь жители поселка: более десятка человек против четырех стражей порядка. Они, утверждают "гаишники", вели себя агрессивно, пытались отобрать табельное оружие. Пришлось вызвать на помощь другой экипаж ДПС, но это не остановило пьяных. И милиционеры были вынуждены стрелять. Как подчеркивается в пресс-релизе, после предупредительных выстрелов. Большинство нападавших - прежде судимые личности. Это, повторю, официальная версия происшествия.

А вот версия потерпевших и свидетелей. ЧП произошло не на автотрассе, а на окраине поселка, в чистом поле. По проселочной дороге с пикника возвращались четыре семейные пары и пятилетняя девочка. Женщины решили прогуляться, мужчины поехали домой в "Тойоте", водитель которой намеревался затем вернуться за остальными. И здесь дорогу ему перегородил патрульный автомобиль полка ДПС ГИБДД. По словам потерпевших и свидетелей, никто на инспекторов не нападал. Они достали оружие сразу, как только из остановленной машины вышли пассажиры. Водитель, у которого якобы нашли марихуану (как говорят очевидцы, ее подсунули сотрудники ДПС), выбросил пакетик и закрылся в другом автомобиле.

- Я приехал, когда "гаишники" осматривали "Тойоту", вышел посмотреть, что происходит, - рассказывает корреспонденту "РГ" Андрей Мезенцев. - В это время подошел Алексей Казимов, которого проверяли инспекторы, и сел ко мне на переднее пассажирское место. Следом подошел милиционер, потребовал от Казимова выйти, подергал дверь - не открывается, распсиховался и разбил стекло рукояткой пистолета. Я матом его, мол, ты что натворил, и направляюсь к нему. Он наставил на меня пистолет: "Двинешься - убью". Я отошел от греха подальше.

А дальше все было как в кошмарном сне. Никто так и не понял, кто из инспекторов выстрелил первым и почему, но крик "Огонь на поражение!" слышали многие. По заверениям очевидцев, милиционеры расстреляли не менее 20 патронов: над полем стоял густой пороховой дым. Что спровоцировало стрельбу, неизвестно. Часть пуль достигла цели: один человек дважды ранен в ногу, другой получил ранение обеих ног и руки, смертельный выстрел пришелся в самого старшего из компании - 39-летнего Юрия Смирнова, который пытался заснять действия инспекторов.

- Кто-то из инспекторов крикнул: "Нас снимают на камеру!" - вспоминают свидетели драмы. - Один из милиционеров повернулся к Юре, стоявшему у него за спиной, увидел, что тот снимает происходящее на мобильник, и выстрелил ему в голову - почти в упор.

Пуля попала точно в глаз. Он умер прямо на обочине. Смерть человека не охладила пыл инспекторов. По свидетельству наших собеседников, милиционеры положили рядом с трупом лицом вниз всех, в том числе и случайных свидетелей трагедии, осветили всех фарами и приказали не двигаться. После этого сообщили о происшествии начальству. Как рассказывают жители поселка Подсобное, чьи дома располагаются неподалеку, сначала примчалось десятка полтора машин ГИБДД и лишь потом приехали сотрудники местной прокуратуры и РОВД. Прибыла бригада "скорой", перевязала раненых. А затем всех, в том числе раненых и женщин, забрали в участок и посадили в камеру. Женщин через восемь часов выпустили, а мужчин держали в течение полутора суток. Задержанные рассказывают, что им с трудом удалось позвать к раненым врачей, которые не нашли (!) оснований для госпитализации.

Милицейскому начальству придется ответить на множество неприятных вопросов. Что, например, делали инспекторы ДПС на проселочной дороге, когда должны были бы находиться почти в десяти километрах отсюда - на посту ГИБДД? Сами отдыхали? Действительно ли кто-то пытался отобрать у инспекторов оружие? Если инспекторы отражали нападение, почему у одного из раненых входные пулевые отверстия оказались сзади бедра, а не спереди? Кто распространил информацию, что большинство нападавших - ранее судимые люди? По нашей информации, судимым является только случайный свидетель, ехавший по той же дороге и попавший под горячую руку инспекторов ДПС. Остальные до нынешней трагедии с законом были в ладах.

Корреспонденту "РГ" не удалось выяснить, кто был в этом ночном патруле. Представители правоохранительных органов на контакт не идут. Что сегодня делают сотрудники ГИБДД? По одним сведениям, стрелявшие сидят в следственном изоляторе и дают показания, по другим - отстранены от службы на время следствия. Известно лишь, что трое из милиционеров совсем молодые люди, чуть старше 20. Самым спокойным, как говорят очевидцы, был сотрудник в возрасте между 30 и 40, он был с автоматом. Этот инспектор был ошеломлен случившимся и все сокрушался: "Что вы наделали, не надо было стрелять!"

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, по этому факту возбуждены сразу три уголовных дела. Расследование взяли под личный контроль областной прокурор и начальник ГУВД Свердловской области.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область