24.05.2007 01:20
    Рубрика:

    Московские власти дадут две квартиры и более миллиона рублей семье Прокофьевых из Южного Бутова

    Юлия и Михаил Прокофьевы заключили с московскими властями мировую

    Сам документ, подписанный с одной стороны семьей Прокофьевых, а с другой департаментом жилищной политики и жилищного фонда столицы, префектурой Юго-Западного административного округа и ОАО "Москап-строй", был подписан еще в минувший понедельник. Согласно ему мать и сын получили по однокомнатной квартире на улице Веерной в Западном административном округе столицы. Юлия Владимировна - на правах социального найма, Михаил - в собственность, как бывший собственник жилья и участка земли в Южном Бутове.

    Напомним, что именно с защиты Прокофьевыми своей собственности на юго-западной окраине столицы начался затяжной земельный конфликт жителей с городскими властями, который длится вот уже почти год. Не желая покидать свой 13-метровый угол в частном доме и участок размером в 2,8 сотки, Прокофьевы едва ли не ложились под бульдозер, не давая тому снести дом по улице Богучарской, 19, из которого уже разъехались все остальные жильцы. Они не согласились переехать в однокомнатную квартиру, предоставляемую им городом. В марте префектура ЮЗАО предложила им эти самые две квартиры на тех же самых условиях, на которых они подписали соглашение сейчас. Но Прокофьевы их не приняли. Переломным моментом стало, очевидно, решение Московского городского суда, принятое в мае текущего года. Он оставил в силе решение Зюзинского районного суда о выселении Прокофьевых вообще без предоставления жилья, обязав город лишь компенсировать стоимость имевшегося у матери и сына жилья и земли. На эти деньги не то что две квартиры, и одной невозможно купить в столице. Получив документ на руки, Юлия Владимировна плакала прямо перед телекамерами.

    Правительство Москвы вернулось к своему предложению, и согласие наконец достигнуто. В соответствии с ним город изымает у семьи Прокофьевых домовладение, а также земельный участок. Кроме двух квартир, соглашение предусматривает выплату Прокофьеву как собственнику недвижимого имущества за долю земельного участка и плодово-ягодные насаждения, включая упущенную выгоду, 1 миллиона 201 тысячи рублей. Весь комплекс расходов, по подписанному сторонами документу, необходимых для оформления и регистрации прав собственности, включая расходы по переезду, приняло на себя ОАО "Москапстрой", которому город доверил строительство муниципального жилья для очередников на этой спорной земле.

    Еще до известия о развязке в деле Прокофьевых префект Юго-Западного административного округа побывал на митинге жителей Южного Бутова и там же провел пресс-конференцию, на которой рассказал о проделанной работе и планах на будущее.

    Он сообщил, что из 329 частых домовладельцев с 287 уже решены все вопросы по освобождению их домов и переезду. Эти люди сейчас разъехались по всей Москве. Кто-то выбрал район поближе к родственникам, кто-то решил кардинально поменять место жительства, кто-то решил остаться здесь же в родных пенатах, обосновавшись в новеньких многоэтажка.

    Тем не менее митинги оставшихся недовольных бутовцев таким ходом вещей продолжаются. Строителей, предпринявших очередную попытку передвинуть забор вокруг строительной площадки вглубь выселяемого поселка, они встретили активным сопротивлением, хотя уже не имеют никакого права ни на земельные участки, ни на дома, так как взамен них уже получили от города новые квартиры...

    - Спорные вопросы остались с 42 жителями. Их мы делим на две группы, - комментируя ситуацию, говорил префект Алексей Челышев. - Первая, 19 человек, - это долгожители на этой земле. И мы обязательно найдем с ними общий язык и решим все спорные вопросы. Оставшиеся 23 скупили здесь клочки земли летом прошлого года, воспользовавшись скандалом. Одни из них приобрели участок размером метр на метр, а кто-то и вовсе по 0,6 квадратных метра. С ними будем разбираться.

    Тем временем в рядах жителей прошел шепот, мол, сами виноваты, нечего было оформлять документы новым владельцам, и вообще чиновника Петухова, ведавшего этими вопросами, стоит как минимум снять, а лучше посадить...

    Между тем префект доложил, что пока суд да дело, 6 новых жилых корпусов в Южном Бутове строятся, закладываются и фундаменты детского садика и школы. Всего здесь будет построено 115 тысяч квадратных метров жилья.

    - Все жилье будет муниципальным, ни одна квартира не будет продана, - подчеркнул Челышев.