Новости

24.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Сам себе хозяин

Краевые депутаты проголосовали за надбавку к своей пенсии и приняли дефицитный бюджет

Вопрос о том, почему вообще депутатам положена надбавка к пенсии, народные избранники не обсуждали. Зато ее величина вызвала бурные дебаты. С одной стороны, внесенная губернатором поправка снизила надбавку к депутатской пенсии. С другой, существовала еще одна поправка - депутатов Пинского и Савчука, предлагающая народным избранникам вовсе отказаться от дополнительного денежного довольствия. Так что выбор был ограничен. Споры разгорелись из--за того, что новая пенсия не будет соответствовать требованиям профсоюзов, которые ратуют за то, чтобы пенсия любого российского гражданина составляла не менее 40 процентов от заработной платы. У приморских депутатов она будет в пределах 15-20 процентов. И тем не менее, только доплата к ней составит от 11 до 16 тысяч рублей. Это при том, что средняя пенсия приморцев "крутится" где­то в рамках 3 тысяч, недотягивая даже до прожиточного минимума.

Несколько охладило депутатский пыл выступление одного из авторов злополучной поправки, напомнившего, что депутатами становятся не для того, чтобы получать дополнительные выплаты, а для того, чтобы работать на благо народа. После этого парламентарии вспомнили, что никто из них в ближайшее время на пенсию не собирается, значит, и копья ломать нечего. После голосований по поправкам закон был принят во втором и третьем чтениях.

Вместе с тем, обсуждение вопроса о краевом бюджете 2007 года не вызвало лишнего шума и ажиотажа. Как заявил на сессии председатель профильного комитета Законодательного собрания Галуст Ахоян, поправок в третье чтение не поступало. Никого не смутил и предполагаемый дефицит бюджета в 2,2 миллиона рублей. Так что с "деньгами" парламентарии справились очень быстро и единогласно, несмотря на то, что доходы бюджета составляют 33,5 миллиарда рублей, а расходы - 35,7 миллиарда рублей.

Напомним, что в результате корректировки произошло увеличение основных параметров краевого бюджета на 4,5 миллиарда, в том числе 3,8 миллиарда рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета и 700 миллионов - собственные доходы краевого бюджета. Законопроект предусматривает новые расходы из краевого бюджета, в том числе 135 миллионов - на проекто-изыскательские работы по объектам, предусмотренным в рамках саммита АТЭС.

дословно

Виктор Пинский, депутат Законодательного собрания:

- Одна из статей принятого закона устанавливает доплаты из бюджета Приморского края государственным служащим, в частности, депутатам. То есть к основной пенсии будет осуществляться доплата: если депутат проработал от года до трех, то ему будет начисляться 55 процентов от денежного содержания, от трех лет - уже 75 процентов. Это 11 тысяч в первом случае и 16 тысяч во втором. Мы предлагали исключить эту статью и тем самым не давать депутатам никаких привилегий. Но большинство моих коллег с нами не согласились и приняли поправку губернатора, которая позволяет производить доплаты к пенсиям. Я голосовал против этого закона, поскольку считаю его несправедливым.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край