Новости

24.05.2007 03:55
Рубрика: В мире

Снайперское правосудие

Осуждены убийцы бывшего премьера Сербии Джинджича

По 40 лет получили бывший командир отряда "красных беретов" - спецназа МВД - Милорад Улемек по прозвищу "Легия" и его заместитель Звездан Йованович. Именно последний стрелял в премьера из снайперской винтовки. По 30 лет лишения свободы получили участвовавшие в подготовке преступления бывшие "красные береты" Желько Тояга и Саша Пейакович, а также сотрудник Агентства безопасности и информации Бранислав Безаревич.

К 30 - 35 годам тюрьмы приговорены также семеро проходивших по делу членов так называемого "Земунского клана" - белградской преступной группировки, замешанной в убийстве премьера. Примечательно, что никто из обвиняемых своей вины так и не признал.

В истории страны Джинджич останется как первый демократически избранный и не имевший коммунистического прошлого председатель правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики в январе 2001 года, через несколько месяцев после падения режима Слободана Милошевича.

Однако два года спустя его жизнь трагически оборвалась. В марте 2003 года в центре сербской столицы у входа в здание правительства Джинджич был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки.

Слушания по этому делу продолжались почти три с половиной года и сопровождались весьма неожиданными поворотами. За это время были убиты два важнейших свидетеля, арестован главный обвинитель на процессе, заменен председатель суда, несколько раз опровергались данные следственной экспертизы и показания участников заговора. Всего в ходе процесса было допрошено более 150 свидетелей.

В итоге следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу". Впрочем, несмотря на усилия местной полиции, на скамье подсудимых оказались не все подозреваемые. В организации убийства Джинджича обвиняли 12 человек, пятеро из которых до сих пор находятся в бегах.

Между тем

Активисты организации Демократическая молодежь Сербии провели перед зданием суда митинг под лозунгом "И 40 лет недостаточно". Чтобы мирный протест не был расценен как давление на правосудие, протесты начались одновременно с оглашением приговора.