Новости

24.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Место встречи искусства и денег

Дочка "Сотбис" прописалась в России, но проводить аукционы не будет

Как заверил глава "дочки", приход "Сотбис" в Россию означает "место встречи искусства и денег. И это место уже изменить нельзя". Козырнув крылатой фразой, российский искусствовед заметил, что за последние пять лет рынок русского искусства вырос в десятки раз.

Отвечая на вопрос "РГ", "Не будет ли являться деятельность "Сотбис" своеобразным коридором по "высасыванию" художественных ценностей из России на Запад", Каменский заметил, что "представление о коридоре ложное". По его словам, вся ежедневная практика "Сотбис" на мировом рынке и его деятельность в 35 странах мира свидетельствует как раз об обратном. Во-первых, "Сотбис" будет способствовать возвращению капиталов в Россию, лучших произведений как русского, так и мирового искусства. Во-вторых, поможет установить в России более прозрачный рынок. В соответствии со своим этическим кодексом "Сотбис" будет содействовать "обелению" тех "черных" денег, которые сегодня, как известно, в больших количествах ходят на российском антикварном рынке.

"Этот рынок сегодня во многом "черный", во многом - "серый" и совсем немного - "белый", сказал Каменский. А "Сотбис" как мощная структура обладает большими возможностями работать только на "белой" основе. При этом глава русского офиса подчеркнул, что присутствие "Сотбис" как отдельного юридического лица на российском рынке означает ответ на возросшие запросы российской аудитории.

Дело в том, что в последнее время покупательная способность любителей русского и зарубежного искусства значительно выросла. И это связано не с тем, что в России средний класс стал богаче, а, по мнению эксперта, богатые стали более богаче и их стало значительно больше. Сегодня выделяется несколько сегментов - супербогатые, среднебогатые и малобогатые. Собственно, эти три категории и будут основой для работы "Сотбис" в России. По оценкам, таких людей несколько тысяч. Это, конечно, не десятки тысяч, как например в Америке. Но с точки зрения финансов - "могучая кучка".

Говоря о том, в чем все-таки будет состоять деятельность офиса "Сотбис" в России, его глава уточнил, что упор будет делаться на информационное обслуживание потенциальных клиентов. Сотрудники офиса будут держать россиян в курсе последних тенденций на рынке мирового аукционного искусства, формировать базу данных потенциальных покупателей. В планах представительства - активное сотрудничество со всеми частными коллекционерами, владельцами частных галерей, арт-дилерами, представителями государственных музеев, российскими экспертами, оценщиками и даже банкирами. Да, в планах представительства большое место будет уделено взаимодействию с финансовыми группами и банками. Как сказал Каменский, сегодня практически в каждом крупном банке есть подразделения по работе с частными клиентами, которые ждут от банков самых различных услуг, не исключая покупку, кредитование шедевров русского и мирового искусства и предметов старины.

Особенность деятельности офиса "Сотбис" в России не предполагает сегодня проведение аукционов непосредственно на территории России. Поскольку этому не способствует ни налоговое, ни таможенное законодательство. Однако, будучи юридическим лицом, самостоятельной фирмой, офис "Сотбис" вправе заниматься различными финансовыми сделками на рынке антиквариата, частными продажами. С этой точки зрения экономический интерес государства налицо. Как зарегистрированная на территории России копания, "Сотбис" будет платить налоги. Правда, оценить потенциальные объемы сделок на российском рынке Михаил Каменский отказался. По его словам, процесс покажет. Но тенденции таковы, что с приходом "Сотбис" может измениться не только российский антикварный рынок, но и сам формат русских недель за рубежом. Разумеется, в лучшую сторону, то есть в сторону увеличения денежных прибылей. Отвечая на вопросы, существует ли на аукционах такого уровня, как "Сотбис", появление подделок и фальшивок, которыми особенно грешит сегодня российский рынок, Каменский заметил, что преступный мир изначально присутствует на мировом художественном рынке, фабрикуя подделки. Но задача респектабельного аукционного дома - не допустить их появления на торгах. И с подделками "Сотбис" профессионально борется. Нет вещей, которые бы попали на аукцион без сложнейших экспертиз. Но если все-таки будет доказано, что это подделка, то клиент получает 100-процентную компенсацию.

Что касается приема посетителей по личным вопросам, тех, кто, например, хочет предложить на "Сотбис" предмет из своей частной коллекции либо картину, то с такими клиентами офис "Сотбис" в России тоже будет работать, заметил Каменский. Но при этом подчеркнул, что в виде консультаций. Оказывать посреднические услуги по вывозу тех или иных ценностей за рубеж специалисты не предполагают. Консультирование же означает, что клиентам предоставят максимальную информацию о том, будет ли котироваться тот или иной предмет на западном аукционе и какие документы необходимы для того, чтобы легально вывести этот предмет. При этом Каменский подчеркнул, что с главной государственной "разрешительной" организацией по вывозу культурных ценностей, Росохранкультурой, у офиса "Сотбис" самые лучшие отношения. Это наши коллеги, партнеры, друзья, заметил Каменский.

Кстати, он не исключил, что вскоре на российский рынок подтянется и другой известный в мире аукционный дом Кристи.

Справка "РГ"

В 2006 году аукционы русского искусства "Сотбис" в Лондоне и Нью-Йорке собрали более 153 миллионов долларов. Сегодня это самая большая сумма из всех мировых продаж русского искусства. А годовой оборот по русскому искусству за последние шесть лет вырос в 20 раз, с 7,46 миллиона долларов до 153 миллионов, а с начала 2007 года русские недели "Сотбис" собрали уже 56,1 миллиона долларов.

Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники