Новости

25.05.2007 02:00
Рубрика: Общество

Игра в кости

Идея обменять прах Долгорукого на останки Довженко - за гранью разумного

Торг уместен?

Актуальность переноса мощей Юрия Долгорукого из Киево-Печерской лавры в столицу России обусловлена приближением очередной даты: на носу 860-летие Москвы. Торжественное прибытие мощей могло бы стать изюминкой праздника.

Акцию, затеянную с подачи депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, городские власти осторожно поддерживают, при этом дипломатично оговариваясь: только надо доказать, что останки на самом деле принадлежат Юрию Долгорукому.

Киев какой-то определенной позиции по этому вопросу не озвучил. Хитрость в том, что никаких официальных запросов или предложений по линии МИДа украинцы от России не получали. Что только усилило интригу. Российско-украинские "переговоры" ведутся в основном через прессу. В Москве озвучиваются пожелания, а в Киеве созывают пресс-конференции и оглашают свои соображения на этот счет. К примеру, недавно управделами Украинской православной церкви архиепископ Митрофан сообщил, что церковь не возражает против переноса останков князя Долгорукого в Москву.

Одновременно в украинской прессе появились сообщения, которые можно истолковать как встречные требования. А именно: предложение перенести на Украину прах украинского писателя и режиссера Александра Довженко. Позже пошли разговоры о желании украинцев заполучить саблю гетмана Мазепы, которая, по их разведданным, хранится в запасниках Эрмитажа.

Досье "РГ"
Могила Довженко находится на самом престижном кладбище страны - Новодевичьем. Надгробный памятник - бюст в стеклянном саркофаге.
Останки Юрия Долгорукого хранятся в Киеве, в Институте археологии. Несколько высохших костей без черепа лежат в фанерном коробе в бумажных пакетах.

Если вдуматься, то в акции нет ничего невозможного. В российской столице Юрий Долгорукий - сын Владимира Мономаха - фигура почти культовая. Часть историков считают его основателем Москвы. Другая убеждена, что он не основал, а только укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом. В любом случае праху Юрия Долгорукого уместнее покоиться в России, а совсем не в Киеве, где князь при жизни был, мягко говоря, несколько непопулярен. Предположительно тамошние бояре в 1157 году его и отравили.

В конце концов мощи ведь можно и разделить - такая идея тоже уже прозвучала. Чтоб никому не было обидно. И у Киева не убудет, и у Москвы появится нечто среднее между новой достопримечательностью и святыней.

Подводные камни

На самом деле, конечно, все не так просто.

Прежде всего есть определенный риск, что останки, которые в 1989 году археолог Виктор Харламов объявил мощами Юрия Долгорукого, на самом деле принадлежат кому-то другому. И это еще не самая большая проблема. Если обе страны очень захотят, чтобы мощи принадлежали князю, - полагаю, ученые не станут сильно придираться. Долгорукий - это прежде всего символ единения славян. А для символа такой исторического величины и масштаба нюансы анализов ДНК - не самое главное. В принципе можно и без анализов объявить найденные останки мощами князя. Волевым решением.

Сложнее другое. Например, ответ на вопрос: почему прах князя должен покоиться именно в московской земле? Столицами княжества Юрия Долгорукого были также Ростов и Суздаль. Наконец, как бы к нему ни относились на Украине, из украинской истории великого князя киевского вычеркнуть никак невозможно.

Как, впрочем, и Александра Петровича Довженко - из нашей. Он один из основоположников советского кинематографа. Тем более при жизни и Долгорукого, и Довженко история у славян была, в общем-то, одна.

Изначально инициатива переноса его останков в Киев никоим образом не была увязана с переносом мощей князя Долгорукого в Москву. Просто сам Довженко завещал, чтобы его похоронили на Украине: "Хочу Є я, де б я не впав, лежати у Ки вЄ".

Досье "РГ"
Александр Довженко (1894-1956) - актер, кинорежиссер. Снял фильмы "Звенигора", "Щорс", "Мичурин". Именем Довженко названа киностудия в Киеве. Умер в 1956 году в возрасте 62 лет.

Таким образом, лучшим выходом из неоднозначной ситуации было бы решение по каждому из переносов принимать отдельно. Мало того что сам по себе "обмен мощами" выглядит некорректно. Еще сомнительнее он в качестве средства для улучшения непростых отношений между славянскими государствами.

А уж сабля Мазепы - та тут просто не к месту.

Прах по миру

На земле немало достойных и великих людей покоятся на чужбине. Причины - самые разные. Иногда это происходит просто по воле случая. Гениальный ирландский поэт, драматург и писатель Оскар Уайльд похоронен во Франции. На родине его преследовали за нестандартную половую ориентацию, гений умер в изгнании, в абсолютной нищете.

Иногда национальные герои осознанно выбирают могилу за границей. Генерал Владислав Андерс - легендарная в Польше личность и, кстати, бывший офицер русской армии - завещал похоронить себя в Италии, у монастыря Монте-Кассино. В 1945-м при штурме этого монастыря 2-й польский корпус Андерса понес огромные потери. Генерал пожелал после смерти лежать рядом со своими солдатами.

И уж, конечно, не нужно объяснять, по какой причине в парижском пригороде Сен-Женевьев-де-Буа по надгробным плитам можно изучать российскую историю. Дмитрий Мережковский и Иван Шмелев, Александр Галич, Андрей Тарковский, Виктор Некрасов... И еще сотни известнейших русских фамилий.

Не так давно из-за границы в Россию доставили и торжественно перезахоронили останки генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Философ умер в Швейцарии. Несколько лет назад истек срок аренды его могилы на кладбище под Цюрихом, потому возвращение праха Ильина на Родину было скорее прагматическим, чем политическим решением. Несвоевременно оплаченная могила в этой стране быстро меняет хозяина.

А вывезти останки Деникина из США разрешила дочь генерала Марина Деникина. При этом сама она приняла российское гражданство, но категорически отказалась от могилы на земле предков, завещая свое тело французскому анатомическому театру. Причудлив этот мир...

Звучит несколько странно, но не все наши великие соотечественники, даже похороненные за границей, лежат в чужой земле. В Берлине есть русское кладбище, которому больше ста лет, его иногда называют "погостом родственников знаменитостей". Здесь, в частности, покоятся отцы Сергея Эйзенштейна и Владимира Набокова, родные и близкие Марины Цветаевой и композитора Римского-Корсакова. Парадокс в том, что под немецким небом - русская земля. В свое время сюда десятки тонн русского чернозема, а также саженцы лип и дубов специально прислал император Александр III.

Иногда прах переносят на другое место, но при этом сохраняют могилу. Мать президента Азербайджана Ильхама Алиева врач-офтальмолог Зарифа Алиева умерла в 1985 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Ее супруг Гейдар Алиев, став президентом Азербайджана, перевез останки жены в Баку, но попросил оставить на Новодевичьем могилу.

Кстати

Великого Моцарта после смерти просто сбросили в ров, вместе с бродягами и нищими. Спустя столетие его могила чудесным образом "отыскалась". Точнее - целых две. Сначала на предположительном месте погребения Моцарта власти Вены поставили надгробие. На очередной юбилей гения памятник перенесли на центральное венское кладбище. Сегодня австрийцам бренд Mozartt приносит колоссальный доход. К могилам и памятным местам валит турист, в продаже имеются "именные" конфеты, ликеры, пиво и колбаски.

   есть идея

Домой, в Африку

Надо ли ворошить прошлое, вскрывать могилы и перевозить с места на место кости - вопрос спорный.

Очевидно одно: это не новомодное увлечение властей. Могилы вскрывали во все времена и при всех властях. Например, Федор Шаляпин умер в Париже и почти полвека покоился на французском кладбище Батиньель. Останки великого певца перевезли на Родину из Франции еще в 1984 году.

Главный аргумент за перенос останков - человек должен покоиться на родине предков. Но вот вопрос: а что есть наша Родина в философском смысле слова?

Вот на днях британские ученые завершили анализ ДНК представителей разных рас, доказав, что все ныне живущие на планете люди - потомки небольшого племени, некогда обитавшего на территории Юго-Восточной Африки. То есть там наша настоящая родина. И по логике хоронить нас всех следует на сказочных берегах Лимпопо.

Впрочем, лично я не настаиваю.


Общество Семья и дети Культура Арт Аукционы и коллекции Белая гвардия: Возвращение на Родину