Новости

25.05.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Вспышка метана

Плановая проверка на шахте "Юбилейной" должна была пройти сегодня

У родственников 110 горняков, погибших на шахте "Ульяновская" 19 марта, еще не успели высохнуть слезы, а в компании "Южкузбассуголь", в которую также входит "Юбилейная", снова жертвы - 38 человек погибли, 7 травмированы, двоих ищут. К 22 часам из шахты были извлечены тела всех погибших горняков.

В марте на "Ульяновской" причиной трагедии стало умышленное вмешательство людей в работу электронной системы безопасности. Мотив - увеличение добычи угля. Однако с апреля на "Юбилейной" была изменена система оплаты труда. Шахтеры стали получать в виде твердого оклада 60 процентов от возможной заработной платы и лишь 40 процентов - от фактической выработки. Поэтому гнаться за объемами добычи сами горняки не стали. На экстренной пресс-конференции губернатор Аман Тулеев предложил поменять собственника "Юбилейной". Сейчас ею владеют "ЕвразХолдинг" и три частных лица. По мнению Тулеева, предприятие надо целиком передать "ЕвразХолдингу". А если аварии продолжатся, отозвать у шахты лицензию.

По факту взрыва на "Юбилейной" уже возбуждено уголовное дело. На месте трагедии работает прокурор Новокузнецкого района совместно со следователями районной и областной прокуратуры. По предварительным данным, делом занимается тот же следователь, который вел дело по взрыву на шахте "Ульяновская". Сейчас известно лишь то, что взрыв был огромной силы. Причем специалисты говорят: если на "Ульяновской" с метаном взорвалась и угольная пыль, то тут речь идет только о газе.

Новых жертв могло и не быть, если бы проверку состояния безопасности на этой шахте, назначенную на 25 мая, провели на день раньше. Об актуальности вопроса приостановки работ говорили многочисленные факты. Уже дважды в этом году на "Юбилейной" проводился экстренный массовый вывод людей на поверхность.

Специалисты Управления Ростехнадзора по Кемеровской области провели на "Юбилейной" 43 обследования и выявили 221 нарушение законодательных и нормативных актов. Из-за грубых нарушений, представляющих угрозу жизни работающих, горные работы в административном порядке приостанавливались три раза. После аварии на "Ульяновской" было проведено еще 6 обследований состояния промышленной безопасности на "Юбилейной". И снова выявлено 56 нарушений! Однако, по данным Ростехнадзора, начиная с 21 февраля Новокузнецкий районный суд всякий раз не находил состава административного правонарушения. Дело до сих пор находится в областном суде.

На "Юбилейной" сложные условия для добычи - глубина, на которой ведутся работы, 570 метров. Кроме того, шахта относится к опасной по внезапным выбросам метана. Уже в мае, по информации одного из работников "Юбилейной", часто фиксировалась 10-процентная концентрация метана в рудничной атмосфере шахты. Это в несколько раз выше уровня, при котором должно происходить автоматическое отключение подземного оборудования. Эта ситуация должна была побудить руководство к радикальному и безотлагательному решению - приостановить работы. Вместо этого - выигранные суды.

По официальной информации, исходящей от руководства компании, сейчас газа или задымления в шахте нет. В целом, она осталась неповрежденной, за исключением той лавы, где произошел взрыв. Добычу угля на шахте предполагается возобновить через 20 дней.

Справка "РГ"

"Южкузбассуголь" является ведущим российским производителем коксующегося угля. Доля "Южкузбассугля" в общем объеме добычи угля в РФ составляет 6-7 процентов.

В компанию входят 24 предприятия. 50 процентов акций компании контролирует "ЕвразХолдинг". Остальными владеют менеджеры компании - сын погибшего в прошлом году гендиректора Владимира Лаврика - Георгий, Александр Говор и Юрий Кушнеров.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники