Новости

25.05.2007 01:00
Рубрика: Власть

Пять или семь?

Сергей Миронов колеблется, определяя оптимальный срок для президента

Впрочем, перед этим заявлением председатель верхней палаты российского парламента занялся глобальными проблемами. Утром Сергей Миронов прочел долгую научную лекцию участникам конференции "Россия и Киотский протокол" в Санкт-Петербургском государственном горном институте. Апеллируя к собственному опыту геолога и знатока законов мироздания, спикер Совета Федерации уверил собравшихся, что глобальное потепление - это миф. Температурные колебания, по версии главы верхней палаты федерального парламента, случались и в прежние века. Так что повышение температуры сейчас - вполне в рамках климатических закономерностей.

Относительно участия России в Киотском протоколе, регламентирующем объем выбросов углекислого газа в странах - участницах этого договора, Сергей Миронов заявил: "Нельзя допустить, чтобы участие России в Киотском протоколе было просто подарком с нашей стороны глобальной экологии и экономике. Россия должна доказывать свои конкурентные преимущества. В частности, при распределении квот на выбросы в атмосферу должны учитываться российские леса, массив которых - второй в мире по площади после бразильских. Наши леса оказывают значительное влияние на процесс поглощения углеводородов из атмосферы".

Выйдя к представителям прессы, спикер Совета Федерации продолжил настаивать на воплощении в жизнь своей инициативы о продлении президентского срока до пяти и даже, возможно, до семи лет. По мнению Сергея Миронова, большинство региональных парламентов (около 30) всячески поддерживает его предложение, и лишь меньшинство высказывается против, ссылаясь на то, что "президент ясно сказал в своем Послании о неизменности Конституции".

По словам Миронова, возможные изменения в текст Основного российского закона могут быть внесены в достаточно быстрые сроки, но касаться они будут уже следующего главы государства, избранного в 2008 году. Главным основанием расширения сроков полномочий спикер Совета Федерации назвал то, что четырехлетнего срока полномочий президента для России недостаточно.

Вчера глава "Справедливой России" вынужден был выразить и свое возмущение несправедливостью, допущенной по отношению к его коллеге по партии Оксане Дмитриевой, депутату Госдумы от Санкт-Петербурга. Накануне Дмитриеву не пустили на закрытое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где выбирали почетных граждан города. Депутату Госдумы разрешили участвовать только в открытой части заседания, когда к городским парламентариям с ежегодным посланием обратилась губернатор Валентина Матвиенко. Сергей Миронов назвал инцидент "нонсенсом" и добавил, что произошедшее "находится за рамками приличия и за рамками федерального законодательства". По словам Миронова, "если руководство городского парламента этого не понимает, мы будем оспаривать свою позицию в прокуратуре".

Напомним, что в среду охрана отказалась пропустить депутата Госдумы в зал заседаний питерского ЗС даже после того, как она предъявила свое удостоверение: фамилии Дмитриевой не было в особом списке. "Существует федеральный закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, в пункте 2 статьи 5 которого абсолютно однозначно указано, что депутат Госдумы имеет право присутствовать на заседаниях региональных коллегиальных органов власти, каким является Законодательное собрание Петербурга", - заявила сама Дмитриева. Руководитель фракции "Справедливой России" в парламенте Петербурга Олег Hилов предложил составить на месте протокол о нарушении федерального законодательства, однако представители МВД, находившиеся у зала заседаний, отказались это сделать, сославшись на то, что это не входит в их компетенцию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники